烏干達大選 現任總統第五度成功連任

東非國家烏干達總統大選出爐,已經執政35年的總統穆塞維尼再度勝選,將邁入第6個任期。穆塞維尼發表演說時,特別強調這是一場最乾淨的選舉,但反對派完全無法接受這樣的說法,因為主要競爭對手,現在都還被軟禁在家裡。英美兩國也發出聲明,要求對選舉過程進行調查。

上百支持者邊騎機車邊開心扭動慶賀勝選,烏干達總統大選結果,當地時間16日出爐。現任總統穆塞維尼,以近59%的得票率贏得大選;已經當五屆總統,掌權長達35年的他,將邁入第6任任期,成為非洲國家執政最久的領導人之一。

穆塞維尼發表勝選演說時強調沒有選舉舞弊,但這番話聽在反對派耳中,無疑是睜眼說瞎話。因為主要競選對手,得票率超過3成的巴比韋恩,選舉期間多次被捕,更被軍警軟禁在家;他的支持者也遭鎮壓,數十人被殺害。

國家團結黨副主席普普加說:「我們會採取一切措施,我重複一遍,採取一切措施,用法律來挑戰這些舞弊。」

反對派表示,將竭盡所能抵制選舉結果;英美則發出聲明,要求對選舉過程進行調查。

現年76歲的穆塞維尼,曾被民眾視為解放者跟和平人士。他出生於農家,大學後從軍,1970年代跟其他反抗勢力,共同推翻當時的獨裁總統阿敏,並在1986年掌權。他執政期間,改善了烏干達的經濟狀況,推動反愛滋運動有成,讓教育更普及,也被西方國家特別是美國,視為反恐的忠實盟友。

只是打著民主大旗上台的穆塞維尼,也跟其他獨裁者一樣,嚐到權力的滋味後,就開始走鐘。對外,他介入民主剛果內戰,飽受國際批評;對內,他操控國會取消總統任期和年齡限制,為萬年執政鋪路,並多次打壓異己。事實上除了巴比韋恩,穆塞維尼先前也用莫須有罪名,將競選對手軟禁,藉此穩固他的政治地位。
 
1611018821j.jpg東非國家烏干達總統大選出爐,已經執政35年的總統穆塞維尼再度勝選,將邁入第6個任期。(圖/美聯社)
 

相關新聞