國防部預告修正志願士兵選訓實施辦法 國中畢業將無法報考志願役

國軍去年達成募兵目標,國防部預告修正志願士兵選訓實施辦法,未來國中畢業的民眾,將無法報考志願役士兵。專家認為,提高報考資格符合各國建軍方向。另外草案也明訂,如果頭、臉、脖子、手腕以下有刺青者,同樣不能報考。

國軍去年底達成募兵制90%計畫目標,現在要提升兵力素質,國防部預告修正志願士兵選訓實施辦法,未來報考志願役士兵,學歷至少得在高中職以上,這也代表只有國中畢業的國中兵,將走入歷史。

民眾說:「可以提升素質,對啊,就是可能高中以上,他心智年齡比較成熟一點。」

但也有民眾認為,「我覺得不應該因為這樣子然後就修法,覺得說可能,心智年齡不成熟之類的。」

國防部發言人史順文也說明,「修訂的目的,主要是在提升人力的素質,而國軍會持續貫徹精兵政策,留優汰劣與嚴考核嚴淘汰,建構一支紀律嚴明、戰力強的現代化部隊。」

草案除了明訂高中職以上學歷才有報考資格,如果頭、臉、脖子、手腕以下有刺青者,也不能報考志願役士兵。此外,若曾犯內亂、外患、涉毒、酒駕等罪,就算經緩起訴處分,也不能報考志願役士兵。
 
專家認為,提高志願役報考資格,符合世界各國建軍方向,有助戰力提升;只是對於觀感不佳的酒駕,專家認為應有討論空間。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘說:「他在營區或者說當兵的時間,違法犯紀或者真的有酒駕的話,這個是來年可以當作剔除的標準。但是他還沒有報考前,你就把這個酒駕紀錄列入投考的標準,我覺得這失之過嚴。」

草案也新增刺青限制,不得有幫派、粗俗、嚴重違反善良風俗文字跟意識圖案,但原住民傳統習俗的紋面文化,範圍包括頭臉,是否認定為刺青,原民立委高度關注。

國民黨原住民立委孔文吉說:「我們原住民有刺青或者是什麼,那個國防部他應該要從寬考慮,那這個部分,那個我會再找時間去反映。」

立委強調,過去曾詢問國防部關於刺青相關議題,得到的答覆會從寬認定,也強調會進行瞭解,保障原民權益。

相關新聞