美媒報導:衛生部長阿札爾 已向川普請辭

美國CNN在週五報導指出,曾經訪台的美國衛生部長阿札爾,已經向總統川普請辭;在辭職信當中,他指出民眾衝進國會大廈的攻擊事件,等同於攻擊美國的民主制度,以及和平轉移政權的傳統。除此之外,也表示會留任到總統當選人拜登,在20日的就職典禮。

戴著口罩,從美國軍機步出,美國衛生部長阿札爾去年8月9日率團訪台,是台美斷交1979年斷交以來,訪台排序最高的美國政府閣員。隔天他戴上台灣製口罩,晉見總統蔡英文,強調他帶來美國總統川普對台灣的友誼,並稱讚台灣的防疫成就,彰顯民主價值。
 
推崇民主價值的他,根據美國CNN報導,恐因民主價值遭受威脅,提出辭呈。CNN週五公布衛生部長阿札爾,寫給總統川普的辭職信內容,信件日期為1月12日。阿札爾寫道,「國會攻擊事件,對於美國的民主與政權和平轉移的傳統,是一種攻擊」;他也懇求川普總統,「明確地譴責任何形式的暴力」。
 
阿札爾在信中也提及,川普政府達成的成就之一,包括快速研發新冠肺炎疫苗,拯救數以萬計的美國人民性命;不過CNN指出,這樣的說法忽略政府無法及早預警,後來造成超過39萬美國人喪命的事實。另外,阿札爾也表示,將繼續留任至總統當選人拜登於20日舉行的就職典禮。
 
1610798448z.jpg
 

相關新聞