世衛專家小組抵中國武漢 調查病毒起源 | 公視新聞網 PNN

世衛專家小組抵中國武漢 調查病毒起源

在新冠肺炎疫情方面,美國出現兩種新變種病毒,根據全球官方通報,美國已經有超過2千3百萬人確診,死亡個案最多的紐約,目前還把兩座大聯盟球場,都徵用為疫苗接種中心。於此同時,世衛組織的專家小組,在台灣時間14日中午左右,抵達中國武漢,希望能多了解病毒和疫情起源,至於中國的配合調查程度如何,還是未知數。

世衛組織專家搭乘的專機抵達武漢機場後,10名成員從完全隔離的走道進入航廈,專家們只帶著口罩,和身邊幾乎全副武裝的醫療與接待人員,形成明顯的對比。
 
WHO人畜共通傳染病專家安巴瑞克表示,「我們會先在武漢的旅館隔離兩週,每個來到中國的成員都是如此。但我們會立即以遠距方式展開工作。兩週隔離期滿我們會到各處查訪,並親自會見中國方面的專家,並要求到我們想去的不同地點看看。」

事實上,早在第一波疫情期間的去年上半年,美國與澳洲就先後強力要求中國,讓外界專家入境調查疫情,還引發中國與有關國家緊張。不過同一時間,WHO的專家們已經擬好調查計畫。

WHO人畜共通傳染病專家安巴瑞克表示:「這包括更詳細調查初始案例的細節,也就是2019年12月傳出的人類病例,還要看看有名的武漢海鮮市場,看看當時到底發生什麼事,試著找出事發前幾週進出市場的東西。」

專家指出,一次的實地查訪不可能馬上找出答案,而北京當局配合的程度、甚至會不會暗中阻撓,都是個大問題。

在仍舊延燒的疫情方面,當美國政壇聚焦於總統彈劾案的同時,各地方政府施打疫苗的工作也在加緊進行。加州雖然在累積確診病例排名第一,但被列入死亡人數的,卻以東岸的紐約最多,因此包括大聯盟紐約洋基球場、大都會球場等地,都用來作為疫苗施打中心,以求儘快讓更多人得以接種。目前累積施打人數已超過1020萬人。

聯邦政府原先做出嚴格規範,要求優先給第一線醫療人員施打疫苗,但被各方認為這將延緩接種速度,因此改為把65歲以上民眾都列為優先對象。

至於疫苗的來源,目前除了輝瑞和莫德納兩家藥廠,嬌生公司日前也宣佈,該公司所研發只需要施打一次的疫苗,今年3月可以上市,預計年底之前累積供應量可以達到10億。

1610627603r.jpg世衛組織的專家小組,在台灣時間14日中午左右,抵達中國武漢,希望能多了解病毒和疫情起源,至於中國的配合調查程度如何,還是未知數。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區