美駐UN大使取消訪台 外交部、總統府表示尊重與惋惜 | 公視新聞網 PNN

美駐UN大使取消訪台 外交部、總統府表示尊重與惋惜

原定今天下午就要訪台的美國駐聯合國大使克拉芙特,因為國務院凌晨發出聲明,表示因為要進行政權交接,因此取國務院所有出訪行程,包括國務卿龐佩奧的歐洲行。外交部與總統府都對此表示尊重與惋惜,期待未來克拉芙特能有時機訪台;只是訪問取消,是否緩解兩岸緊張氣氛?中國國台辦重申,反對美台任何形式的官方交流。
 
美國駐聯合國大使克拉芙特,原訂13日下午就要抵台訪問;就在上機前,美國國務院發出聲明,目前持續與總統當選人拜登團隊進行交接事宜,確保未來8天權力交接順利完成,因此本週所有出訪計畫取消,包括國務卿龐佩奧13、14日的訪歐行,以及克拉芙特來台都無法成行。

外交部發言人歐江安說:「外交部我們對於美國國務院的決定,表示理解跟尊重。外交部我們感到非常可惜,但是我們也歡迎克拉芙特大使,在未來適當的時間來訪問台灣。」

克拉芙特原訂14日要晉見總統蔡英文,並且發表演說談台灣國際參與,現在也都取消。總統府表示感到惋惜,並歡迎克拉芙特未來能有時機來訪。
 
中國之前就對美國官員訪台表示強烈反彈,甚至批評是政客卸任前的瘋狂行徑。這次克拉芙特取消行程,是否緩解兩岸緊張關係?國台辦僅重申反對美台進行任何形式的官方交流。

中國國台辦發言人朱鳳蓮回應,「我們堅決反對美方,與中國台灣地區進行任何形式的官方往來。民進黨當局頑固依美謀獨,在錯誤的道路上越走越遠,必遭嚴懲。」

淡江大學戰略所副教授黃介正認為,「龐佩奧怎麼會在意中國大陸的壓力;第二個,布林肯怎麼會在還沒有接任以前,就讓自己給北京一種印象,北京施壓他就會改變。」

針對這次國務院取消出訪的原因,黃介正分析因為中國壓力的可能性不大,因為龐佩奧的反中立場鮮明,主要可能還是因為政權交接期複雜的工作,此時確實也不太適合再有其他動作,龐佩奧也能夠跟準國務卿布林肯提前會面,做好交接。
 

相關新聞

留言區