公視旗艦歷史紀錄片 呈現4先驅人物傳承自由精神

歷經四年策劃、拍攝和製作,公視在2021年的旗艦歷史紀錄片《不羈─台灣百年流變與停泊》,在今天舉行首映。整部作品,從賴和、殷海光等四位,在文學、哲學、音樂和政治領域的台灣先驅出發,呈現台灣百年以來,人民在不同環境中,是如何延續自由的精神。

「我們搖籃的美麗島......驕傲的祖先們正視著......。」老舊聲音檔,傳出1970年代的台灣校園民歌,是由李雙澤譜曲,也是曾經被政府列為禁歌的《美麗島》。

不理解為什麼都要唱英文歌,李雙澤主張要「唱自己的歌」,後續也間接催生台灣民歌發展,這樣的故事被紀錄片導演、符昌鋒記錄下來。

紀錄片導演符昌鋒介紹道:「李雙澤發生事故走掉之後,這社會老師每年在他忌日裡面去摺紙錢燒給他,像這樣的情感維持了30年。」

歷經4年時間策劃、拍攝和製作,公共電視在2021年的旗艦歷史紀錄片《不羈─台灣百年流變與停泊》在12日舉行首映,作品是以賴和、殷海光、李雙澤、陳定南這四位台灣先驅為出發,呈現日治時代到國民黨執政時期,台灣百年以來的流轉。

紀錄片導演符昌鋒指出:「文學、思想界,包括音樂界、包括政治,我希望能涵蓋整個台灣的一個,一百年來的發展裡面的,一個隱藏在民間的一股力量,不羈的精神吧,永遠在追求一個自由。」

政大台文所講座教授陳芳明也回憶起他對殷海光的印象:「我在台大歷史所讀書的時候,當時殷海光已經被解聘,有一次他出來在台大校園走的時候,一大堆學生跟在他後面,那他真的就是一個思想領導人。」

政大台文所教授、陳芳明表示,談論起台灣精神,這四位先驅可說是貢獻良多。也期待能有更多人從紀錄片當中,看見他們身上所反映出來,台灣人民總是在不同的語言文化背景中,延續「自由」的這份精神。

 

九合一選戰解析

相關新聞