國內首見醫師染疫 護理師女友也確診 | 公視新聞網 PNN

國內首見醫師染疫 護理師女友也確診

新冠肺炎疫情國內新增4例確診,其中有2例是本土個案,而這兩例是桃園的某醫院醫師,以及他的護理師女友。這也成為台灣第二次發生院內感染,同時也是首度有醫師確診,並將病毒傳播到社區。但指揮官陳時中強調,該醫院分艙分流,管控措施足以因應,因此不需要封院。
 
● 持續更新》衛福部桃園醫院群聚感染事件簿
● 部桃群聚增至10人 看護感染源受關注
 
國內新冠肺炎又出現本土病例,還出現首例醫師染疫。疫情指揮中心公布,共有兩名醫事人員確診,案838為本國籍30多歲男性,也是桃園某醫院醫師,發病前曾照顧確診的重症患者,是最可能的感染源;案839則為本國籍20多歲女性,是案838同住的護理師女友。雖然2人在同一家醫院,但案839沒有接觸確診個案,因此指揮中心將一例列為醫院感染,另一例為社區感染。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「在執行插管的時候是由麻醉專科醫師進行去插管,不是這位醫師在進行插管,這位醫師有在旁邊幫忙,所以基本上並不完全擔心說是他在執行插管的動作當中,所造成的問題。」

針對新增2例本土病例,指揮中心已匡列醫院接觸者共464人,均已採檢,皆為陰性。社區接觸者共56人,已採檢14人,1人陽性、就是案839,13人檢驗中,還有42人採檢中。
 
從即日起,該院住院病人只出不進,39名醫護相關接觸者匡列居家隔離,該院門急診照常,但取消該院所有探病,陪病限1人並實名制,移動相關病患到單人病室隔離觀察14天,該院所有員工3天後將再次安排採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「因應這樣一個暫時的、短時間的人力的短缺,所以我們讓醫院的負荷盡量能夠減低,希望能夠把這個醫院的清消、消毒,再把它做完全。」

陳時中強調,該醫院分艙分流、感染管控措施足以因應這起事件,因此不需要封院。另外國內也新增2起境外移入病例,案836為本國籍60多歲女性,從美國入境;案837為英國籍30多歲男性,從英國來台洽公,檢疫期滿採檢才確診。目前國內累計確診人數有838例,還有101人住院隔離中。
 

相關新聞

留言區