藥吃不完須回收 民眾多直接當垃圾丟掉 | 公視新聞網 PNN

藥吃不完須回收 民眾多直接當垃圾丟掉

民眾看病拿藥不見得都會吃完,吃不完的藥又有許多民眾不知道要回收,就直接當垃圾丟掉,不但浪費健保,還會造成環境污染。台東市有一家藥局這三個月就收到20多公斤,眾拿來回收的藥,但其實沒有回收的藥可能更多,衛生局呼籲民眾藥品吃不完一定要回收。
 
台東市一家藥局搬出這兩三個月來回收一桶又一桶的藥品,估計有20多公斤,一年下來就有1百多公斤。有民眾拿來吃不完還沒有拆封的藥品,藥師還要一顆一顆剝開來回收,剝到手軟。藥師說最常見的是胃藥和降血壓藥,還發現有民眾藥品吃不完又重覆領藥,再拿來回收,形成健保浪費。

「好幾個月量的他根本沒有吃到,會變成一種浪費。」藥師李小姐說道。

藥師說其實有很多民眾不知道藥品和胰島素針頭要回收,就直接丟垃圾桶,會造成環境污染。

台東縣衛生局食藥科長李雅菁說明,「我們台東的話,像有三大醫院、部立醫院,還有我們的馬偕、東基,還有我們的衛生所,還有一些跟我們特約的藥局,都是可以回收的。」

台東縣衛生局統計,去年各鄉鎮市衛生所回收的固體和液體藥品有215公斤,其他醫療院所自行接受回收的數量,平均一年也有將近1百公斤,而這些只是已知的數量,民眾自己丟掉的藥品數量就不知道還有多少。衛生局呼籲民眾不要重複領藥,一旦藥品過期或是吃不完一定要回收。

相關新聞

留言區