曾獲醫療貢獻獎 杜元坤宣布遺產將全捐公益

曾獲得醫療貢獻獎的義大醫院院長杜元坤,30多年每個月都捐出一半薪水做公益,金額超過一億多,這幾年自費帶領團隊去澎湖義診,現在杜元坤更表示,以後他的遺產全數做公益,未留給子孫。

骨科名醫杜元坤,在義大醫院的門診總是額滿,而且身為院長的他,不僅在醫院內看診,從2016年開始,每月至少兩診次跨海到澎湖義診,帶領團隊當起候鳥醫師,彌補離島醫療資源不足。

義大醫院院長杜元坤說:「因為莊朱玉女阿嬤的關係,我就特別限定一個時間,盡早給澎湖的鄉親看診時候比較方便,免得他們趕不上當天的飛機回澎湖。」

深受十元便當阿嬤感召,杜元坤開始離島義診生涯,更早在他擔任主治醫師時,固定捐出半薪做公益,30多年來已超過一億多元。去年底因家族遺傳性糖尿病,杜元坤大病一場,手術後暴瘦22公斤,讓他更感到人生無常,決定立下遺囑,全數捐做公益。

義大醫院院長杜元坤說:「希望把我所有的財產都可以捐給公益,這公益裡面當然包括澎湖是很重要,還有當然很多大學的清寒獎學金,還有很多弱勢團體,很重要的是我的遺囑第一點就是不留給子孫。」
 
病患賴先生表示,「很難得除了醫德以外,這種善心能夠把自己所得奉獻出來給不同的人,真的不簡單。」

杜元坤曾獲醫療貢獻獎,他謙虛自認是公共財,只是總忙於工作對家人也有些抱歉,但他仍努力照顧偏鄉醫療,積極協助在澎湖當地服務70年的惠民醫院,籌募重建長照家園。
 

相關新聞