總統週四接見美駐UN大使 談台灣國際參與 | 公視新聞網 PNN

總統週四接見美駐UN大使 談台灣國際參與

美國駐聯合國大使克拉芙特,將在明天訪問台灣,總統蔡英文14日將會接見。至於克拉芙特在台演講的主題,將是討論台灣如何促進國際組織參與。另外,日前美國務卿龐佩奧宣布取消美台交往限制,外交部長吳釗燮回應,這是因為台灣採取非常務實和負責的對外政策。

美國務卿龐佩奧宣布取消美台交往限制,象徵台灣與美國的交流將邁向正常化。外交部長吳釗燮表示,這是因為台灣對外務實和負責。

外交部長吳釗燮說:「這個事情我們已經推動了一陣子了,我們台灣能夠跟美國之間互信不斷的提升,就是因為我們台灣是採取了非常務實和負責的這個對外的政策。」

台美從1979年斷交以來,雙方交流僅限非官方往來。1994年柯林頓檢討對台政策,放寬台美兩地官員交流限制,除了總統等高階之外,其他的官員可以訪美;小布希時代,則是增加對台軍售,更給予當時的總統陳水扁高規格過境禮遇。
 
2015年,前駐美代表沈呂巡在雙橡園舉行元旦升旗,引發美方不滿;在歐巴馬時代,制訂限制美台交往準則;川普上任後,不只副總統賴清德在就職前訪美,拜會國務院,到現在龐佩奧宣布取消交往限制。
 
沈呂巡認為,現階段台美交流,強調台灣主權,事不宜遲。

前駐美代表沈呂巡說:「(雙橡園)升旗然後把國徽放代表處外面,這兩件事情至少要做到,國防部長跟外交部長都要去到華盛頓。」

中國外交部發言人趙立堅則回應,「堅決反對並予強烈譴責,美國政府在台灣問題上,是向中方做出過嚴肅承諾的,美方應該言而有信,不得以任何藉口曲解和背離。」

國台辦發言人朱鳳蓮,11日晚間發布新聞稿指出,中國採取堅決有力措施,反制任何台美勾連行徑;她還強調,倚美謀獨,只會給島內民眾帶來嚴重災難。

我陸委會則透過書面聲明回應,台美深化各領域交流,有助於促進區域和平繁榮;這是中華民國作為主權國家,與各方互動的正常權利,更符合國際關係的基本原則,中共當局無權置喙。

此外、美國駐聯合國大使克拉芙特13日將訪台,14日晉見總統蔡英文,雙方將聚焦台灣國際參與;甚至克拉芙特會在外交學院的公開演講。吳釗燮透露,主題是促進台灣在國際組織的參與,還強調台美關係已經進展到全球夥伴關係。

相關新聞

留言區