新版晶片護照TAIWAN變大 11日起受理申辦 | 公視新聞網 PNN

新版晶片護照TAIWAN變大 11日起受理申辦

新版晶片護照,11日開始受理申辦,一大早就有不少民眾來排隊,還有人的護照還沒到期,還是搶著要辦,就是衝著變大的「TAIWAN」而來。

民眾認為:「我的(護照)還沒有到(期),而且會比較容易辨識,省得麻煩,而且這樣對我們也比較好,通關也比較順利。」

外交部長吳釗燮也到領務局視察,他指出,這次新版護照,除了保留原來護照元素之外,也放大台灣,讓台灣辨識度更高,已經周知世界各國,新版護照在世界通行不會有問題,外交部要推動的,不只是台灣在國際的能見度,還有台美關係,對於美國務卿龐佩奧宣布取消美台交往限制,吳釗燮表示,因為台灣對外務實且負責。

吳釗燮表示:「這個事情我們已經推動了一陣子了,我們台灣能夠跟美國之間互信不斷的提升,就是因為我們台灣是採取了非常務實和負責的這個對外的政策。」

美國駐聯合國大使克拉芙特將於13日訪台,14日將晉見蔡英文總統,並與吳釗燮會談,還有一場在外交學院的公開演講,吳釗燮也透露了克拉芙特訪台主題:「她來台灣訪問的主題,就是要跟我們台灣討論如何來促進台灣在國際組織中的參與,這個對我們台灣來講是一個非常重要事情,就是說有現任的美國駐聯合國的大使來到台灣,這個是第一位,我們也希望台美關係從這基礎之上能夠更加往前推進,這個也是台美關係非常良好的一個象徵。」

吳釗燮認為,台美關係已經進展到一個全球夥伴關係,不過,在美國總統川普政府政權交接前夕,積極釋出友台訊號,也讓中國緊盯,接下來的拜登政府如何接招,將牽動美中台三方的敏感神經。

 

相關新聞

留言區