教部擬助港澳生 外加名額來台讀高中

香港局勢動盪,港人掀起了 出走潮,不少人選擇移民來台,部分港生也有意來台就讀,現在教育部將鬆綁,協助港澳生來台就學,對象鎖定沒有居留證,父母不在台灣的港澳生,規劃以「外加名額」的方式,開放來台就讀普通高中,不過有私校表示,還沒看到教育部的配套措施,目前沒有打算招收港生。

香港反送中運動加上國安法實施,局勢動盪,不少港人出走,有人移民來台,為了協助港人,教育部打算放寬,讓沒有居留證的港澳生,也可來台讀普通高中,身為港生的沈龐貝是依親來台,從持有短期居留、長期居留,一直到拿到台灣身分證,感觸很深。

港生沈龐貝說:「平常上課也需要請假,就只是為了出入境的那個需求,然後還有因為我很小就過來,所以可能會有以前國文課有注音,但是香港的輸入法跟台灣輸入法不太一樣。」

現行法規規定,港生必須達就學年齡,具有居留證才能申請分發入學,如果申請普通高中,只能就讀華僑高中,但修法後沒有限制。由於未滿18歲需要監護人,但家長無法同行來台,未來修法後,不再限制直系親屬,可由學校校長、財團法人董事長等人擔任港澳生的監護人,每人最多擔任5位港澳生監護人。
 
沈龐貝認為,台港教育體系大不同,來台念高中,生活起居也是一大考驗:「香港的高中其實已經有接近大學,有一些選修的科目跟台灣的學測、基測其實差蠻多的,那是要比照像國外寄宿家庭還是怎麼樣,我覺得其實還是很多問題。」

教育部統計,目前在台讀高中以下的港生有148人,都有居留證,未來修法開放後,港生可透過境外申請就學名義來台讀高中,不用移民或有居留證。教育部強調,會控管招生名額,預計採外加方式,不會影響本國學生權益。

私立延平中學校長張漢鏞認為:「本地生要經過會考,那外來的他要經過怎麼樣的模式,還是說誰來都要收,還是怎麼樣,大家都14、15歲而已,那他平常的生活,日常生活、食衣住行等等,我想這些東西政府都應該要考慮的。」

目前法案仍在預告期,但有私校率先表態,目前沒有把招募港生列為選項。但港人來台人數持續增加,陸委會資料顯示,去年截至10月有7474名港人申請來台居留,創歷史新高,學士班和研究所報名人數,也都有明顯成長。
 

相關新聞