國內增3例境外移入 自印尼、菲律賓入境 | 公視新聞網 PNN

國內增3例境外移入 自印尼、菲律賓入境

國內再新增3例境外移入新冠肺炎確診病例,1例來自印尼的漁工,另2例來自菲律賓移工。菲籍移工是直到自主健康管理期滿,進行第二次自費採檢後才確診;疫情指揮中心將採血清抗體檢測,釐清兩人是境外感染,還是遭本土感染。而中央釋出1500間集中檢疫所,8日晚間開放訂房,還有超過一半床位可訂;但有台商抱怨,集中檢疫所環境像監獄,指揮中心也做出澄清。

中央流行疫情指揮中心公布,國內再新增3例境外移入新冠肺炎確診病例。其中案827,印尼籍30多歲男性漁工,去年12月23日來台,入境後居家檢疫,至今都沒症狀;在檢疫期滿後,1月7日進行自費採檢,1月9日確診。
 
另兩名菲律賓籍移工,入境及出關採檢都是陰性,自主健康管理期滿後,分別在今年1月7日、8日進行自費採檢後確診。兩人將依規定採血清抗體檢測,釐清是否屬於早期感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「我們每一個住到醫院的確定病例,做PCR採檢跟驗血清抗體,來確認他應該是屬於比較早期的感染。」

針對各縣市防疫旅館陸續傳出爆滿,指揮中心緊急釋出1500間集中檢疫所房間應急,在8日晚間開放登記,截至9日12點止,已有685人登入付款成功,佔比46%,還有54%床位可供國人預定;同時強調返國國人,一定有房可住。
 
對於有台商抱怨集中檢疫所簡陋像監獄,指揮中心強調雖不是旅遊飯店等級,但全台各地檢疫所都會落實一人一室、獨立衛浴;甚至近來氣溫急凍,還可協助隔離者入住天氣較溫和南部的集中檢疫所。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝說明,「我想我們的設備都OK的,基本生活所需都有,應該是沒有所謂的說好像一房難求這樣子。如果他真的很冷,我們就依這樣的規格,送他到比較南邊一點,中部或南部。」

近期傳出,美國可能已經出現本土美國變種病毒,而且傳染力高出50%。莊人祥強調,美國疾病管制暨預防中心已出面否認,美國並未發現類似英國變種,或者南非變種病毒,目前暫時只是一個推論。
 
 
1610194144w.jpg
 
1610194144z.jpg
 
1610194151c.jpg
 

相關新聞

留言區