寒流急凍 全台傳出多起民眾猝死意外

寒流來襲,全台冷颼颼,板橋今天上午傳出一名街友,猝死在第二運動場廁所內。彰化、南投等地,也陸續傳出民眾猝死意外。花蓮則有一家三口前往合歡山賞雪途中,其中3歲女童突然發生嘔吐等症狀,緊急請救護車上山救援。

警車、救護車陸續抵達,緊急抬著擔架,進到廁所內救援,因為傳出有人倒在裡頭,失去呼吸心跳,警方也立刻拉起封鎖線,禁止民眾進入。

目擊工作人員說:「(保全)敲門都沒人開,我去拿梯子,去把門打開,他就已經過世了。」

工作人員表示,這名李姓街友平時睡在操場司令台,由於最近進行整修,加上天冷下雨,跑到男廁睡覺。9日一早,卻發現他已經猝死在板橋第二運動場。另外,在台中也傳出一名路姓街友,猝死在北屯的豐田公園內。

新北市社會局救助科股長郭宏昇表示,「為了這個低溫的侵襲,所以說我們也結合了16家的合作旅館,還有開放在萬里區有一個街友外展的重建中心,有足夠床位數來因應。」

因應寒流來襲,新北市社會局除了提供熱食和禦寒衣物,街友不需額外付費就能入住旅館或安置所;北市社會局7到12日開設避寒所,供街友使用。
 
全台冷颼颼,各地也傳出民眾猝死憾事。光是9日上午,彰化就增加3人、南投2人。根據統計,全台罹患心血管疾病等患者,不到兩天時間,猝死意外至今已累積105件。

另外,低溫也讓高山飄雪,許多遊客因此上山追雪,但有名3歲女童跟著家人,登合歡山賞雪,途中卻突然出現嘔吐不適等狀況。

花蓮新城警分局合歡所副所長阮漢魁說:「她的情況不佳,我們才把她用救護車接送到山下,目前已經脫離生命危險。」

警方表示,雪季勤務執行至今,花蓮管轄的合歡山區已經發生3件高山症救護勤務。登山專家也提醒,雪地零下氣溫,小則肢體凍僵,嚴重可能會失溫。追雪不僅要裝備齊全,輔助攀爬,防寒的衣物,一件也不可少。
 
1610192137i.jpg
 
 
 

相關新聞