美國會暴動國民兵2小時才到場 軍政維安引質疑

這場震驚全球的美國華府國會山莊大暴動,造成一名員警在內五人死亡,68人被捕。川普支持者衝入國會殿堂,警方兩個小時才趕到現場,花四個小時才恢復秩序,引起了兩套標準、執法不力的質疑。川普也再度面臨黨內外要他下台的壓力,只不過距離政權交接只剩下13天,曠日廢時的彈劾程序來不來得急完成,是最大的問題。

為數將近兩千人的川普支持者,將華府國會山莊團團包圍,衝入議場滋事生亂,1814年英美戰爭後華府從未發生過的場面,居然在21世紀出現,民主黨總統當選人拜登七日稱這是國家史上最黑暗的一天,也是對民主的攻擊,他甚至用最嚴厲的字眼「本土恐怖份子」形容這群暴民。

美國總統當選人拜登說:「這不是失序,這不是抗議,是混亂。他們不是抗議者,他們不配被稱為抗議人士,他們是滋事暴徒、暴動主義者、本土恐怖份子。」

這位戴著維京牛角毛帽,赤裸著上半身,臉上塗著美國星條旗,胸口上畫著新納粹黨三角圖型,率領一群支持者衝入國會的男子,成了這場大暴動的代表性人物,他是傑克安裘利,極右派陰謀論團體「匿名者Q」的巫師,白人至上主義、以及象徵種族歧視的南方旗隨處可見,多位新法西斯團體「驕傲男孩」的領袖也都到了。

衝突過程中,暴民勢如破竹橫衝直入,現場警力無能抵擋,華府救兵甚至等了兩個小時才趕到,花四個小時才恢復秩序,全國的軍政要地防守怎會如此鬆散引起了議員的質疑。

康乃狄克州民主黨參議員墨菲表示:「我們要問自己一些問題,為什麼我們每年花7000億美元在軍事,如果軍方不能有效的保護美國的首都被攻擊的話。」

答案七日揭曉,國防部官員透露早在六日國會聯席會議舉行的前三天,就曾經尋問華府警局是否需要國民兵支援,因為聯邦情治單位掌握的種種消息,都顯示六日的群眾遊行不會是一場和平的集會,但國防部的提議遭到華府警局的拒絕。

而警方面對這群白人大軍的作為,和七個月前黑人的命也是命的街頭示威相比,更是引起了兩套標準的抨擊。華府「黑人的命也是命」的示威,一個晚上就有三百人被捕,而國會大暴動只有68人。

另一方面,公然號召支持者阻擋拜登勝選認證程序的川普,也再度面臨黨內黨外要他下台的壓力。

美國共和黨參議員葛拉漢說:「這傷透了我的心,我的朋友。一位重要的總統會讓昨天的事發生,這將成為他總統任期重大事件,這是自己造成的傷口,這做的太超過了。」

參眾兩院民主黨領袖異口同聲要副總統潘斯,援引憲法第25修正案第4條規定,即時解除失能者川普的總統職權。第25修正案是1967年甘迺迪總統遇刺身亡四年後所增定的法案,1985年雷根總統住院進行癌症手術,2002、2007年小布希總統去做大腸鏡檢查時曾經啟動過,除此之外再也沒有。

媒體掌握的消息指潘斯對這項提議興趣缺缺。另一個讓川普下台的途徑是國會彈劾,但那需要獲得三分之二絕對多數席次的支持,距離政權交接只剩下13天,曠日廢時的彈劾程序來不來得急完成,是最大的問題。
 
 

相關新聞