川普首度稱拜登「勝選」 不忘酸言酸語

美國總統川普15日推文說民主黨對手拜登「贏得」大選,這是他首度表示對方勝選,不過後來又發文強調拜登只是在假新聞媒體眼中獲勝。當天白宮外挺川遊行持續,並有零星打架事件,總統當選人拜登則依慣例上教堂彌撒。

美國總統川普15日出門打高球,稍早他在推特貼文,首度表示對方「勝選」,沒有提到拜登名字,而是用「他」這個字取代,表示「他因為選舉舞弊而勝選。沒有監票員或觀察員獲准進入,選票由激進左派私有的公司計算」,並指控投票系統是「出了名的爛,自己在德州根本大勝」、「他只在假新聞媒體眼中贏了,我什麼都沒承認」。部分貼文遭推特標註內容有爭議。

總統當選人拜登當天則依慣例到教堂參加彌撒,而將在拜登就職後出任白宮幕僚長的資深民主黨人克蘭表示,因美國疫情越來越嚴峻,希望國會通過兩黨財務紓困,也因政權交接現在卡住。他呼籲聯邦政府盡快批准,讓拜登團隊能就疫情、國安和其他緊急問題協調運作。

白宮外在15日凌晨仍有川普支持者不肯放棄,與「黑人的命也是命」團體爆發衝突,至少通報一起刺傷案件,另外有20人被捕,也有員警受傷。
 
官員表示,這些人被控攜械與攻擊;上萬名川普支持者與多個右翼、極右翼白人至上組織,14日上街相挺,從原本的和平示威,到入夜後越趨暴力。

相關新聞