台電饋線傳爆炸聲 內湖3361戶停電二小時

台北市內湖區東湖國小附近的變電箱昨天晚間6點半左右傳出爆炸聲響,接著整條街就大停電,影響3361戶。原本居民以為是變電箱爆炸,但台電調查後澄清是饋線故障,並已在昨天晚間8點半全數恢復供電。

黑漆漆的街頭連紅綠燈也沒有,正值下班尖峰時間,車流和行人全擠在一塊,警察也出動大批人力指揮交通。台北內湖區東湖國小附近7日晚間約6點半,當地民眾突然聽到幾聲巨響,接著整條街就大停電。

目擊居民黃小姐表示,「一開始就是一直砰砰砰,大概有20、30次,後來,最後大概4、5次爆炸才大區停電。」
 
居民游先生表示,「今天(10/7)這個爆爆15聲以上,還好很幸運沒有人在電箱旁邊,如果在電箱旁邊一定死翹翹。」
 
附近店家李小姐也說:「我沒辦法營業,收一收趕快回家了。」

附近區域包括東湖路、五分街、康寧路三段、康樂街、安康路一帶共有3361戶停電,原本聽到爆炸聲,住戶以為是變電箱爆炸,但台電人員來搶修之後解釋,是台電康寧變電所地下饋線開關接頭故障,彈出後才會發生巨響。
 
台電台北北區營業處電務副處長徐進福說:「初步判斷的是這個開關的接頭有故障,他現在已經在搶修當中。現在可能就是說會把這個負載先切開,先讓故障的開關完全隔離。」

經過搶修,7日晚間8點半全數已經恢復供電,台電對於停電事故造成民眾不便,表達歉意;但許多店家的生意已經明顯受到影響,早早打烊休息。有當地居民表示這已經不是第一次,希望不要再發生同樣意外。

相關新聞