YouBike新舊系統不相容 無法互相借還車 | 公視新聞網 PNN

YouBike新舊系統不相容 無法互相借還車


台北市政府推YouBike 2.0,但卻與現有的YouBike 1.0系統完全不相容,導致無法互相借還車,新北市和桃園市也沒有2.0版租賃站,騎乘者權益恐怕受損。

拿出悠遊卡輕輕感應一下就能輕鬆租借微笑單車YouBike,而且前30分鐘還免費,是通勤、通學民眾喜愛的交通工具,台北市為解決YouBike設站受限制的問題,明年將推出2.0版,但現在卻傳出YouBike新舊兩代系統不相容的問題。

北市交通局運輸管理科長廖苑伶表示,「現有1.0的車柱,它的機構都在車柱上面,心臟在車柱上面,但是因為它也是已經將近快10年的一個系統了,其實它擴充上面是有一些限制的,會在現有1.0站位周邊,找適當的地點增設2.0的站位,讓民眾在使用上面能夠更為方便。」

北市交通局表示,現行的YouBike1.0設站須與台電配合拉電,在時間、地點上受限不少,因為兩台車一柱,一個站體最少得設15柱,刷卡也只能在停車樁上進行,但升級成2.0後因為是使用太陽能接電,只要5柱就可設置,車輛上還會有多功能車機系統,包含借還車操作等,儘管新版YouBike在使用上更便利,但新北市、桃園沒有2.0版租賃站,騎乘者權益恐怕受損。
 
1573190575f.jpg

有民眾認為,「像我是從新北過來台北市這邊上班,所以我覺得雙北應該就是一日生活圈,雙北應該都要同步才比較好。」也有民眾說,「陣痛期的替代方案想好就好啦,因為畢竟它2.0是比較好的東西。」

北市交通局強調,在更新期間,將會在舊站附近設置一些新的車柱,新舊系統外觀容易辨別,預計明年1月在台大試辦2.0版YouBike後,其餘舊柱體將陸續汰舊更新,至於舊有車柱預計將會再維持2年。



 

相關新聞

留言區