防長嚴德發 傳年後任國防安全研究院董座

軍方傳出高層人事變動,國防部長嚴德發可能轉任國防安全研究院董事長,國防部今天回應,對於相關人事異動不清楚,不過,外界點名現任參謀總長黃曙光、前參謀總長李喜明,有機會接任國防部長。

國防部發言人史順文表示:「關於部長的人事是屬於總統的權責,那麼目前都一切正常,另外有關於臆測的一些人事的訊息,國防部這邊並無所悉,也不做任何的評論。」

面對媒體追問國防部長是否換人當,國軍維持一貫作風,低調不評論,國軍高層傳出春節後會有一波大變動,現任國防部長嚴德發,可能轉任國防安全研究院擔任董事長,他也規畫將部長辦公室主任王紹華外放,這舉動被外界放大解讀,因為這通常是部長下台前的準備動作。

民進黨立法委員王定宇認為:「武器的國造,或者是我們重要的軍事投資案,嚴德發部長都付出了相當大的心力,去臆測去猜想他的異動,對嚴德發來講我覺得是一個不公道的事情。」

立委給予嚴德發高度肯定,但下一任部長人選,已經引起熱烈討論,今年7月屆齡退休,參謀總長黃曙光,因潛艦國造仍需要藉助其長才,以及跟美方關係友好的前參謀總長李喜明,2人都被點名有機會接任國防部長。不過,國防部才傳出要推翻李喜明提出「濱海決勝」作戰構想,改採「聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」的三聯構想,是否引發高層對立,備受關注。

國防部發言人史順文強調:「國軍執行的防衛作戰構想都沒有改變,還是防衛固守、重層嚇阻,以及戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵,這些都有他的一貫性,在戰術戰法上以及作戰指導上面,會有一些調整。」

至於現任副部長張哲平、陸軍司令陳寶餘,都有可能是下任參謀總長的人選,針對國防安全研究院示警,共軍恫嚇台灣,威脅程度創下20年新高,而共機擾台頻率,更是異於以往,對此國軍強調,中共對台軍事威脅不曾停止,嚴重衝擊兩岸局勢,國軍會全程監控。

 

相關新聞