打疫苗進度落後 美擬將劑量減半讓更多人接種

面對疫情,許多國家已經逐步展開對民眾施打疫苗的工作。官方公布確診人數最多的美國,打算以減半劑量,也就是先只打一劑疫苗的方式,盡可能提高接種人數。病例數排名第二的印度,也決定緊急核准,在特定狀況下採用印度國產的疫苗。至於中東的以色列,號稱接種人數突破百萬,超過總人口的一成。

以色列總理納坦雅胡和隨行官員,前往靠近約旦河西岸屯墾區的烏姆阿法姆,視察新型冠狀病毒疫苗施打的狀況。對於接種人數突破百萬,納坦雅胡顯得相當滿意。

納坦雅胡宣稱:「我們提供數百萬劑疫苗,數百萬!占總人口的比例領先各國。無論是猶太人還是阿拉伯人,無論是正統派還是政教分離主義者,大家都可接種,也都應該接種疫苗。」

對於當地傳言,以色列政府以高於市場行情的價格在國際間掃貨,才有這麼多疫苗可用。衛生單位強調,與藥廠的合約是商業機密,不便公開。另外,3月份就要舉行大選,納坦雅胡藉此宣傳疫苗政績,也被認為是選戰造勢大於防疫宣導。

至於確診人數排名世界第二的印度,在英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的疫苗,先前獲得核准使用後,印度衛生單位又宣佈,有條件核准印度巴拉特藥廠的疫苗。

印度藥物管理總監索瑪尼說明:「經過適當的測試,中央藥物標準管理局決定,接受專家委員會的建議,核准印度血清研究所與巴拉特公司、合作研發的疫苗在緊急狀態下使用。」

不過外電報導指出,巴拉特生技公司的疫苗最近才展開臨床測試,卻乏足夠的數據供專家分析,有效性與安全性仍是個問號。根據印度政府的計畫,第一批施打疫苗的高風險人員約3億人。包括醫療人員、警察等第一線執法人員,以及有其他疾病或是年齡因素的高風險族群。

另一個問題是先前核准的阿斯特捷利康疫苗,雖然是英國研發,但製造地點在印度,印度政府已經下令暫時禁止疫苗出口,讓印度國內優先使用,這也將影響國際疫苗合作機制提供疫苗給貧窮國家的計畫。

在官方公佈病例數字全球第一的美國,目前已經接種疫苗的人數約420萬人,與原先預計的2000萬人差很多。主管疫苗計畫的聯邦衛生官員在會商之後,打算減半劑量、以求更多人得以接種疫苗,來提高施打疫苗的效率。專家計畫以18到55歲、身體狀況較佳的青壯年為對象。
 
美國媒體引述疫苗計畫官員的說法指出,兩劑的劑量才足以產生抵抗力的說法缺乏科學根據,現階段的當務之急是提高接種的人數比例。
 

相關新聞