新北女子獨攀玉山墜谷失聯 消防局尋獲遺體

新北市一名林姓女子,前往南投信義要獨攀玉山北北峰和對關山,後來失聯家人因此報案。南投縣消防局歷時2天搜救,今(23)日中午在一處溪谷附近找到林女遺體。專業嚮導說,不建議民眾獨攀,尤其是這種高難度路線,一定要結伴同行做好萬全準備。

滂沱大雨中,搜救人員在山谷間不斷尋找失聯登山客留下的蛛絲馬跡。新北市林姓女子於19日獨自前往南投信義攀登玉山北北峰和對關山,不過並未依計劃如期返程,家人聯繫不上隨即報案求助。南投縣消防局21日晚間獲報,22日展開搜救,距離登山口500公尺處,陸續發現林女不慎失足的墜落點、紅色背包與營釘。23日中午搜救隊在一處溪谷上方約30公尺的平台處,尋獲林女遺體,已無生命徵象。

南投縣消防局第三大隊長林正宜說明,「下方溪谷組的,他們是用上切的方式,在溪谷上方大約30公尺的平台,發現林姓山友的大體,經評估已經沒有生命徵象。」

由於這條前往對關山的路線並非大眾路線,林道沿線坡度多為30度左右,屬於困難路線,一般山友並不會選擇此道。專業嚮導就表示,不建議民眾獨攀,應該要結伴同行、並做好飲水糧食等萬全準備,才能挑戰困難路線。

台中市山岳會專業嚮導張賀融指出,這條登山路線相當困難,不僅山勢陡峭,落差也非常大,「我們常在奉勸登山的人真的不要獨攀,尤其像這種高困難度的路線,一定要結伴同行。」

搜救現場持續降雨,山谷間水勢湍急,南投縣消防局表示,搜救人員以吊掛與人力接駁方式將林姓女子遺體運送出來,並已在2時44分交由警方接手處理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查