站在防疫最前線 醫檢師與檢體奮戰

新冠肺炎疫情持續發酵,醫檢師站在防疫最前線,和每個檢體奮戰。讓我們來聽聽,在高雄榮民總醫院擔任醫檢師的陳綺鄉,她過去這一年來的防疫心路歷程。

陳綺鄉在高雄榮民總醫院微生物科工作,超過27年;新冠肺炎疫情讓大家更認識了醫檢師這個工作,他們是站在最前線,與每個檢體奮戰的第一人。

高雄榮總醫檢師陳綺鄉說:「當有一天出現一陽性的時候,那個心情又非常的複雜,你就會開始去回想,我剛才做的時候,哪個步驟是不是有不小心。那待會兒,會不會我身上啊,或者是帶著細菌、帶著病毒,那回家的時候,家人感染了怎麼辦。」

4月下旬,海軍爆發磐石艦群聚感染,陳綺鄉被緊急召回上班;面對大批檢體湧入檢驗室,她與同事通宵工作沒停下來,一直到隔天清晨。

高雄榮總醫檢師孫小清說:「前一天就被通知,今天會有檢體,可是沒想到量就是爆量,我記得已經做到眼睛就霧茫茫的,就是真的還滿辛苦的。」

高雄榮總醫檢師陳綺鄉也表示,「那天走出去的時候天是亮的,這是第一次我來這裡工作27年,第一次下班的時候是天亮。」

新冠疫情對人類是一場集體考驗,也是一次集體反思的機會,在歲末年終,陳綺鄉最大期望疫情趕緊過去,人們不再重蹈覆轍,重返過去安全安心的生活模式。

高雄榮總醫檢師陳綺鄉說:「這次疫情讓大家看到醫檢師,但是其實我的感覺是各行各業,大家都在自己的崗位上非常認真,然後遵守我們國家的防疫政策,我們才會有今天這麼安定的生活,所以我覺得其實大家都是國家隊。」

全台敬老金大調查

相關新聞