日首都圈4知事 籲中央發布緊急事態抗疫

日本新冠肺炎疫情嚴峻,東京都、埼玉縣、神奈川縣還有千葉縣的知事,都希望政府考慮是否要再次發布緊急事態宣言。經濟再生大臣西村康稔回應,將儘快成立小組委員會,和專家討論後作出判斷。

日本第三波疫情拉警報,2日全國單日新增3059起確診病例,尤其假日確診數量通常較少的東京都,週六也新增814例確診,創下週六次高的紀錄。因此包括東京都、 埼玉縣、千葉縣以及神奈川縣知事,2日下午會見經濟再生大臣西村康稔,籲請中央在首都圈一都三縣再度發布緊急事態宣言,防止疫情持續擴散。

東京都知事小池百合子表示,「包括東京都知事還有三個縣,都已經向中央要求,針對疫情當前的傳播情況宣布緊急事態宣言,我們已經要求他們迅速考慮並發布。」

首都圈的四位首長認為,現在是感染爆發的緊要關頭,雖然早前就已經呼籲民眾在年尾和新年假期盡量不要外出,但效果不大,所以希望政府發布具有法律約束力的緊急事態宣言,禁止人員移動,避免疫情再升溫。

東京都知事小池百合子說明,「考量到新冠肺炎在一都三縣的的確診病例,還有醫療系統的現況,我們判斷要立即徹底減少人潮移動,這是我們向日本政府提出這個要求的原因。」

去年四月日本政府曾公布緊急事態宣言,雖然沒有罰則,但仍有一定效力。當時東京迪士尼配合閉園,日本職棒也延後開幕,如果列進宣言範圍的都道府縣,政府可以籲請民眾避免不必要的外出和跨行政區的移動,並且限制百貨公司或學校等單位的營運。

日本經濟再生大臣西村康稔回應,「我們需要謹慎聽取專家,對於政府是否要宣布進入緊急狀態的意見。」

西村康稔回應,將會盡快成立小組委員會做討論,決定是否宣布。同時他也希望一都三縣,要求餐飲業者提早到晚上八點打烊,並強調當局會增加對配合店家的補助。
 
1609649085i.jpg日本新冠肺炎疫情嚴峻,東京都、埼玉縣、神奈川縣還有千葉縣的知事,都希望政府考慮是否要再次發布緊急事態宣言。(圖/美聯社)
 

相關新聞