台灣豬標章 綠委建議增QRcode供查詢

農委會與中央畜產會聯手掛保證,店家只要貼上經過嚴謹審查的「台灣豬證明標章」,消費者就可以安心確認,店內所使用的豬肉為國產,但民進黨立委邱志偉指出,光貼個貼紙,民眾完全無法追溯來源,要求標章應升級,進一步新增QRcode,方便民眾馬上查詢。

民進黨立委邱志偉建議:「商店的資訊一目了然,它是地點在哪裡,商店相關的資訊會非常的清楚,所以未來如果做到這一點我想民眾可以自己去查驗。」

立委希望QRcode直接連結「台灣豬證明標章地圖」網站,民眾一點就能掌握店家所用的豬肉來源為何,對此農委會表示會全力配合,表示將來會新增兩種QR code,一種是直接連結地圖,另一種直接連結該店家的資訊,但上路時間還要再等等。

農委會副主委黃金城表示:「如果是連接到我們的地圖網站,裡面的話的QRcode1月8號我們就可以上線,如果是每一家商店,有它獨特的QRcode的話,那可能要到15號了。」

目前上路的標章地圖,雖然可顯示店家位置,但有些店家點進去,卻沒有任何照片,有的甚至照片不實,立委邱志偉認為,速度慢、商家資訊未完整登錄,此系統不像口罩地圖那麼好用,農委會表示,定位與速度問題已經改善,照片不實得要一家家清查,需要時間,這也顯示,標榜公信力的台灣豬證明標章,是邊上路邊修正。

 

相關新聞