【更新】寒流來襲 陽管處修擎天崗牛棚、備草料 | 公視新聞網 PNN

【更新】寒流來襲 陽管處修擎天崗牛棚、備草料

今天寒流發威,陽明山擎天崗上午溫度只有攝氏六度左右,在山上的野化水牛,是否能安然度過此波寒流的考驗呢?陽管處已經修補好牛棚屋頂,每天至少派人定期巡視兩次,不過有民眾拍攝到牛隻昨天穿過刺網吃草,仍疾呼應該盡快拆除這些圍網。
 
就是擔心持續下探的低溫,會讓野化水牛熬不過,陽管處工作人員一早就準備好草料與其他營養品,一路扛到牛棚。來到牛棚的第一件事就是先倒掉已經受潮的乾草料,再把它補滿。

寒流來襲,為了幫助牛隻度過難關,陽管處在幾天前就已經將破洞的牛棚屋頂修復,也替這兩頭小母牛與成母牛做健康檢查,不過兩頭還有點虛弱,評估不適合移運,因此這幾天固定早晚至少上來巡查關心是否有異狀。

文大森林暨自然保育系助理教授胡正恆表示,「目前其實我覺得牛在裡面是保持很好的乾爽,陽管處其實都已經把經年的牛糞跟積水,還有汙垢也都刷洗乾淨,其實牛棚裡面相對來說,六七度喔應該是牛還可以承受,可以撐得過去的。」

不過29日有民眾貼出影像,顯示牛隻為了吃草,把頭伸出刺網,令人不捨。學者認為,應該評估拆除這些限制牛隻覓食與活動的刺網。
 
大森林暨自然保育系助理教授胡正恆分析,「能夠拆除這些刺鐵絲圍籬還是有必要,因為這邊的草糧是牠們最習慣,也是能夠負荷共生菌相的食物。」
 
學者建議,應優先拆除擎天崗往竹篙山方向的圍網,讓牛隻自由移動,但陽管處重申,設置圍籬是為了保護牛與人的安全,下午特地舉行「水牛越冬緊急救援會議」,進一步討論如何處置。
 
 

相關新聞

留言區