寒流來襲氣溫急凍 農漁民防寒大作戰

氣象局針對多數縣市發布低溫橘色燈號,讓各地農漁民展開防寒大作戰,為農作物增添防寒設施,像是設置塑膠布還有防風網來保溫。還有漁民在養殖池裝設防風棚抗寒,希望能將損失降到最低。

養殖虱目魚的漁民趁氣溫還沒下降,趕緊在養殖池旁邊拉起防風網,就是怕跨年這波寒流溫度過低,會讓大量虱目魚死亡,造成巨大損失。

漁民蔡春風說:「目前都已經把那個魚,從那個淺坪那邊,把牠就是說讓牠導入那個越冬池去準備過冬,然後來迎戰這次的寒流。」

除了漁民防寒,因為部分瓜果類不耐寒,所以不少果農也著手進行防寒措施,有種植洋香瓜的農民用塑膠網搭成防風隧道,降低寒害。

瓜農鄭俊龍說:「晚上的時候它溫度是非常的低,所以在我們夜間的時候,我們一定要把這個隧道式的帳篷拉緊罩緊,它裡面的溫度濕度不會流失掉。」

而苗栗草莓也進入生長期,如果花苞被凍傷,恐怕會影響果實的生長,有農民在草莓園噴灑防凍劑,一次可以維持5到6天,希望撐過這波寒流。

草莓農解良鴻表示,「因為現在第二期的花正在開,如果是有冰霜的話,很容易把花凍傷,然後第二期花結果率就會非常的低,而且會造成很大的損害。」

農委會台中區農改場助理研究員錢昌聖說明,「比較會對低溫敏感的部分,大部分都還是果樹類別的部分,往年的部分如果寒害是比較接近,就是說過年那段時間的話,反而是對水稻秧苗部分影響是比較大的。」

寒流來勢洶洶,氣象局預測高山將出現零度以下、沿海與空曠地帶7度以下低溫,漁農民紛紛展開防寒大作戰,各地方政府也呼籲農友善用地理條件,備妥保溫資材、強化事前預防,才能達到防寒害效果,減輕對農漁貨的危害。

相關新聞