戒茂斯山至嘉明湖發現11處營火痕跡 林管處:違法

台東縣南橫山區嘉明湖是熱門登山景點,不過,最近卻發現有一團個人揪團的團體,在戒茂斯山野外露營再登嘉明湖,晚上還升起營火。台東林管處上週特別登山巡察,還發現在戒茂斯山沿途有多達11處的營火,非常危險,而這樣的行為已經違反森林法,最高可開罰60萬元。

台東林管處結合國家森林監測志工和森林警察,組隊前往戒茂斯山登山路徑查看,發現在山友命名的排球場營地沿途,有多達11處升營火留下的蹤跡,大家動手把灰燼掩埋,恢復山林的樣貌。

台東林管處祕書朱木生表示,「所以其實在山上營火的行為,其實還蠻頻繁的。」

嘉明湖這幾年是山友最喜愛的登山景點,現在也有專業的登山社協助山友申請向陽和嘉明湖山屋過夜,但有不少山友選擇用露營的方式,從另一處戒茂斯山登山。日前有山友就在網路上發布在森林過夜升營火的畫面,有登山嚮導說這種行為相當危險,一不小心會引起森林大火。台東林管處表示,在森林升營火,違反森林法可罰20到60萬元。

登山嚮導邱冠中表示,「戒茂斯山都是二葉松林,二葉松林是天然的火種,所以這種(行為)是蠻危險的。」

台東林管處祕書朱木生說明,「森林區裡面營火其實已經觸犯到森林法第34條的規定。」

馬上就是元旦三天連假,嘉明湖預計會再湧入登山人潮,目前嘉明湖和向陽山屋床位登記額滿,台東林管處呼籲要露營登山的山友,千萬不要升營火來防止野生動物靠近,可以改用防熊鈴或是會發出聲響的物品取代營火。
 

相關新聞