影音串流平台疫下爭鳴 再創新黃金時代 | 公視新聞網 PNN

影音串流平台疫下爭鳴 再創新黃金時代

因為新冠疫情,今年電影不少強片無法上映,改為直接在網路發行。各影音串流平台訂戶暴增,再次打造了客廳電視的新黃金時代,這也影響著好萊塢的未來。

ATT旗下的華納兄弟影業公司本月稍早宣布,明年一整年在美國市場排定上檔的17部電影,包括史詩科幻電影沙丘、科幻動作片駭客任務4、歌舞劇紐約高地等強檔大片,上映當天都將同步在同一家族的HBO Max串流平台播放一個月,之後下架;等藍光與DVD發行過後,再回歸串流平台。
 
耶誕周末首先以這種模式測水溫的,是因為疫情已經多次延後上映的神力女超人1984。華納的決定讓疫情下掙扎求生的AMC、喜客滿等戲院業者股價大跌,業界也不是所有人都接受這樣的變通。

神力女超人1984導演帕蒂詹金斯認為,「我真的希望不要,我希望這種作法只是暫時的,我不知道為何決定一整年都如此。我希望我們能等一等,看看戲院情況如何改變。我跟片商與戲院站在一起,我希望我們都能,身在同一個產業,能找到一條路讓戲院體驗活下去。」

另一媒體巨擘康卡斯特旗下的環球影業,則跟三大劇院營運商協議,縮短劇院首映跟家庭串流發行之間的時間,小小兵2等強片,在戲院上映17天後,就可以在亞馬遜或iTune等平台上,以19.99美元,合台幣約600元的價格發行。

迪士尼則沒有徹底改變電影策略,而是選擇加強串流平台Disney+的產品,以紮實豪華的內容吸引訂戶,明年三月起還要提高收費。未來幾年內,Disney+將陸續推出10部漫威與星際大戰系列影集,包括深受好評的星戰外傳曼達洛人,還將另外提供15部迪士尼真人版,以及迪士尼與皮克斯動畫片,訂戶每年可以欣賞上百部片子,另外部分院線強片,也將在串流平台同步首映,提供付費收看。

影星湯姆漢克說:「無疑我們正進入一個巨大的改變,我想這是無可避免的。從人們首次可以使用PVOD付費隨選影音服務開始就已注定。」

過去電影院是一部片子最主要的獲利來源,佔總收入六成,首輪下檔之後轉為發行DVD,最後才進入有線電視系統播放。
 
影音串流服務剛出現時,跟有線電視同屬生命週期末端,能選的多數是舊片;不過隨著行動裝置普與各式串流平台崛起,順序已經改變。如今在疫情封鎖的關鍵一擊推進下,躍上一線主流通路,徹底翻轉影視產業遊戲規則。

相關新聞

留言區