中國疫情升溫 近日爆多起本土個案、無症狀確診

多個國家出現疫情升溫的跡象,中國也不例外,包括北京、遼寧等地區,近日都新增多例本土確診個案和無症狀感染者。中國當局考量到即將到來的春節會有大規模人員流動,要求各單位要加強檢疫力度;而香港則是有醫院爆發大型群聚感染,截至目前已經有19人確診。

香港出現第四波新冠肺炎疫情大反彈,香港衛生防護中心統計,26日單日新增70例確診,其中境外移入1例、本土案例高達69例,並且有23例感染源不明。最受關注的就是位在觀塘的聯合醫院,出現全港最大規模的院內超級傳播,已經有12名病患和7名員工確診。

專家認為,一名84歲的的醫院女患者是超級傳播者,爆發群聚感染有很有可能是院內經由空氣傳播,才讓病人甚至醫護人員都受到感染。港府將發布公告,要求15日到27日曾經到訪醫院部分區域的人士都需要接受檢測。
 
除了香港,中國26日單日也新增境外移入10例、本土病例12例,包括遼寧7例、北京5例。面對即將到來的春節假期,將會有大規模人員流動,中國當局要求各單位加強檢疫力度。

北京市政府新聞發言人徐和建說:「各區各部門各單位要進入應急狀態,以更堅決的態度、更嚴密的措施,全力以赴、從嚴從快,抓好疫情處置,打好疫情防控主基幹,堅決遏制疫情擴散蔓延。」

北京連續四天出現本土確診個案,其中26日的確診病例,都是前一天25日通報確診病例的密切接觸者,因此北京目前共劃設了三個中風險地區,針對本土確診個案的集中活動區域,實施大規模核酸檢測。排隊的長長人龍,都是收到通知書前來檢測的居民,截至27日下午已經有83萬人接受採樣。

面對本土確診個案持續增加、境內面臨入冬後新一波高峰,除了航運及機場等地加強檢疫措施,從28日起暫停和英國之間的航班,遼寧省也要求各單位一律取消團拜和大型聯歡、聚餐等活動。另外南京及長沙市等地,則是主動宣布取消跨年活動。
 
1609116105f.jpg中國26日單日也新增境外移入10例、本土病例12例,包括遼寧7例、北京5例。(圖/美聯社)
 

相關新聞