防社區傳染 指揮中心函請醫界加強採檢

國內因為案771確診本土個案,是案765紐籍機師的接觸者,讓社區傳染風險提高。中央流行疫情指揮中心發函通知醫界,請醫師提高警覺,加強通報及採檢。基層醫師表示,疫情爆發至今都有在做,但本土案例爆發,可能會影響民眾就醫意願。

雖然沒有新增本土個案,但疫情指揮中心指揮官陳時中還是親自主持,提到指揮中心發函給醫界,請基層醫師提高警覺,加強通報和採檢機制,陳時中強調只是加強宣導。

陳時中表示:「和這個事情(本土個案)當然有關係,不過我們本來,秋冬專案裡面就是加強採檢跟獎勵方案,只是我們希望他們(診所端)在評估的時候,不要因為(和確診)有共病可能,就排除了另外一個(疑似確診)可能性。」

陳時中強調,基層診所是防疫第一線,而先前發布的秋冬專案也都有提到,強調通函只是要防範社區感染的可能性。22日在國內,新增案771的這位本土案例,是案765紐西蘭機師的接觸者,指揮中心要求診所醫師守住第一線,醫師表示從疫情爆發至今都持續在做。

全國醫師公會聯合會理事藍毅生指出:「(無臨床症狀者)他有可能輕症,或者非典,甚至無症狀,但是他在與這個(確診)個案,通報的個案,已經同框(環境)一段時間的話,我們還是用更嚴謹態度面對。」

醫師表示,基層診所除了防疫措施,對於疑似的臨床症狀都會加強通報採檢。而如果醫師覺得有必要,就算沒有臨床症狀,也會根據接觸史追蹤通報。但雖然還沒爆發社區感染,不少民眾已經很擔心。有民眾表示,「沒有大礙的話,會盡量少跑醫院。」、「到診所來,我們不懂是不是有人已經有疫情(症狀)了。」

民眾說避免感染風險,輕微不舒服會避免去診所。醫師表示,疫情爆發至今,小兒科、內科和耳鼻喉科就診人數下降,但呼籲民眾有疑似症狀,就必須趕緊就醫,加強第一線的防護。

 

相關新聞