英國脫歐敲定貿易協議 明年元旦生效

英國與歐盟24日耶誕夜前,宣布達成歷史性貿易協議,明年元旦生效;貿易協議每年總值6600億英鎊,並且英國拿回象徵主權的漁權;歐盟表示仍是長期盟友,歐洲將持續前進。

英格蘭多佛港的在地人,過去幾天來,見到數千輛大貨櫃車因變種病毒的交通禁令而受困此地,提前體驗到硬脫歐可能面臨的窘境;如今終於聽到英歐達成貿易協議,為英國脫歐後的未來雙邊貿易關係定調。

水電工威利說:「看看耶誕節前夕這邊的情況,他們(貨櫃車司機)感到沮喪以及厭倦,不只是因為新冠病毒還有英國脫歐等問題,多佛始終都在承受痛苦。」

脫歐貿易協議明年元旦生效,除了化解硬脫歐危機、保障雙方未來龐大貿易額,英國政府還表示終於拿回自己的錢、邊界、法律、貿易跟漁權。

英國首相強生表示,「我們完成了史上最大的貿易協議,每年總值6600億英鎊,像是加拿大與歐盟協議的特大版。我們已拿回對自己法律和命運的掌握,這是自1973年以來,我們首度完全控制自己的水域,在你們國境外,就有一個繁榮活力且豐盛的國家,將會是一件好事,這將推動整個國家的就業與繁榮。」

歐盟首席談判代表巴尼耶則提到,「零關稅零配額的公平和自由貿易,是該協議的核心,經濟和社會夥伴關係的規模是空前的,我們在全球範圍內,確保以互惠的方式,獲得英國水域和資源的基礎,並會有新的分配。」

歐盟方面表示,未來跟英國仍是盟友,雖然還需英國國會與歐洲議會審查表決,但程序大致底定。
 
1608856984p.jpg脫歐貿易協議明年元旦生效,除了化解硬脫歐危機、保障雙方未來龐大貿易額,英國政府還表示終於拿回自己的錢、邊界、法律、貿易跟漁權。(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞