黎智英千萬港幣保釋 條件嚴苛形同軟禁 | 公視新聞網 PNN

黎智英千萬港幣保釋 條件嚴苛形同軟禁

香港壹傳媒創辦人黎智英昨天獲得保釋,但條件限制嚴苛,外界認為形同軟禁家中,法界批評這已衝擊無罪推定和剝奪言論自由。關注人權的香港監察主席羅傑斯表示,要在平安夜展開24小時絕食聲援。另外香港影視大亨向華強傳出申請依親移民來台,外界擔憂將有國安風險。

香港壹傳媒創辦人黎智英23日晚間,以一千萬港幣獲得保釋回到家中,不過保釋條件限制相當多,等同變相軟禁。包含不得離開住所、不得會見任何外國官員、接受任何訪問,也不能使用社群媒體。黎智英用來發聲的推特帳號也只好關閉,身為資深大律師的公民黨主席梁家傑,認為這樣的保釋條件,已經衝擊無罪推定原則。

香港公民黨主席梁家傑指出,「這個真正是衝擊無罪推定,未定罪之前就放棄自己的言論自由或者是發表文章,做網上平台對話的自由。」

關注香港人權狀況的英國團體「香港監察」主席羅傑斯,也將在平安夜,展開為期24小時的快閃絕食抗議,要求釋放黎智英和聲援中國各地的良心犯和受迫害的人。

香港監察主席羅傑斯說:「我希望大家可以加入我們,持續與我們一起在為自由而戰,為了香港。」

羅傑斯也發公開信給中國國家主席習近平,向中共及國際社會提出12項訴求,促請國際正視中共政權威脅自由世界。而港版國安法通過之後,香港情勢劇烈變化,根據移民署最新統計,截至今年十一月底,獲許可在台居留的香港居民人數高達9501人,遠超過去年。

香港影視大亨向華強也申請依親移民來台,不過因為向華強親中的立場,遭質疑可能有國安危機。

陸委會發言人邱垂正回應,「他們有向移民署提出依親居留的申請,目前正由移民署主管機關在作業當中。」

向華強兒子向佐與台灣女星郭碧婷結婚,但向佐現在是中共共青團的委員,向華強老婆陳嵐也曾批評反送中運動,一家與中國關係密切,國安單位研判中共任務性移民可能性不能排除,經濟民主連合呼籲要審慎評估,以免影響國安。
 
1608812466u.jpg香港壹傳媒創辦人黎智英昨天獲得保釋,但條件限制嚴苛,外界認為形同軟禁家中。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區