【更新】南迴電氣化首日營運出狀況 列車卡隧道

台鐵因應南迴線電氣化完工啟用,23日年度改點生效、正式營運,但沒想到第一天就出包。713次莒光號昨天下午6點55分,因機車閉合器無法閉合,卡在屏東枋野一號隧道。
 
幾個乘客坐在莒光號列車上等待著,23日下午6點55分,713次莒光號因為機車閉合器無法閉合,停在屏東枋野一號隧道裡面整整101分鐘,台鐵趕緊從枋寮站出動柴油機車,把車推至枋野站。
 
台鐵局高雄運務段段長徐竹平表示,「有可能是電車線的零件脫落,造成電路短路,這是我們初步的調查,因為昨天(23日)是我們首航日,所以(台鐵局)也相當重視這個狀況,我們會會同工程單位就是鐵道局,再做進一步的詳細檢查跟改善。」
 
南迴線是觀光路線,所以這班莒光號只有28個旅客,但它故障還是影響到7個車次、總共1242位旅客。
 
台鐵局高雄運務段段長徐竹平說明,「我們利用下一班323次自強號來接駁,讓(713次)這些旅客還是可以順利抵達台東站,1323次也因為接駁713次旅客,也增停了713次的停靠站。」
 
南迴線號稱電氣化,卻仍有許多柴油車班,出動救援713次莒光號的也是柴油機車,讓鐵道迷認為有些美中不足。
 
臺鐵表示,正在推動行車安全改善及車輛汰舊換新等計畫,會從車、路、人等方向,進行全面進行改革。

相關新聞