南迴鐵路電氣化 唯一藍皮普快明起停駛

全台僅存一列的藍皮普快車,每天往返屏東枋寮站到台東站,隨著南迴鐵路電氣化,明天開始停駛,今天屏東枋寮車站有超過500位民眾,搶著搭乘末班車,要留下藍皮普快珍貴影像。

枋寮車站月台上人手一機,要捕捉藍皮普快的英姿。末班藍皮普快車,緩緩駛進枋寮車站,執行南迴電氣化正式通車前,最後一趟任務,一早枋寮車站湧入超過500位民眾,大家排隊依序等著搭車,還要把握時間,留下末班車每一處珍貴影像。
 
搭車民眾表示:「摸它的感覺就像心跳一樣,碰碰跳像活的樣子。」

自從藍皮普快傳出停駛消息,不管周末或平日,民眾都搶著搭乘,22日最後一班車,台鐵加掛到6節車廂,因應人潮。

有搭車民眾說:「為了這個車班昨天特別從台北坐到台東已經快10點40分,住個旅社,睡4個小時就趕過來。」

站站停、沒有冷氣、還能手動開窗的藍皮普快,是早年通勤民眾的共同回憶,目前僅存全台一列,每天上午11點28分從屏東枋寮站出發,下午4點15分再從台東站發車,隨著南迴鐵路電氣化,藍皮普快功成身退,鐵道迷期盼能早日再相見。

枋寮車站副站長黃光治說:「明天就是鐵路電氣化暫時整修,以後看上面怎麼處理。」

有民眾提到:「很欣喜有辦法這樣坐,可是又想到說之後沒有了,希望就是說日後還有機會它能夠重返台鐵正班車的行列。」

搭不上車的民眾,站在月台向列車揮手道別,歡送藍皮普快最後一趟,大家更期盼藍皮普快整修後,能重新再營運,在鐵道上奔馳。

 

全台敬老金大調查

相關新聞