北韓宣布改造金剛山 成世界級渡假村

曾經是兩韓交流的重要象徵金剛山旅遊區,再成為話題焦點。北韓總理在前往視察的時候,宣布要以北韓模式來改造金剛山,成為全球羨慕的度假村。而南韓政府則回應,希望雙方能坐下來好好談。

北韓東南部的金剛山旅遊區,再成兩韓話題。北韓官媒20日報導,內閣總理金德訓最近視察金剛山,表示已擬定開發計畫,要對當地進行大改造。
 
北韓發下豪語,要興建世界級飯店、高爾夫球場、滑雪場,讓金剛山變成國際旅遊勝地,以及讓全世界羨慕的文化修養地。

南韓記者報導,「觀察人士表示,這些項目可能納入一項新的五年計畫,並在北韓勞動黨下個月的全國代表大會上公布。」

南韓媒體分析,金剛山重建是北韓五年經濟計畫的一部分,將影響兩韓關係,因為平壤可能再度要求首爾,拆掉南韓在當地的舊設施。對此,南韓統一部回應,希望在適當時機,跟北韓會談協商。

金剛山對南北韓有特殊意義,北韓1998年開放金剛山旅遊,南韓政府跟企業曾重金投資,吸引大批南韓人造訪。2000年兩韓首屆高峰會也選在金剛山。但2008年一名女遊客誤闖軍事區,遭北韓軍人射殺後,交流就中斷。

之後兩韓關係起伏不定,金剛山重新開放旅遊也一延再延,最後沒了下文。去年兩韓關係再度降溫,北韓最高領導人金正恩視察金剛山時,嫌南韓興建的建築物很醜,下令拆除。今年6月,北韓不滿脫北者散發傳單,炸毀兩韓聯絡辦公室後,金剛山也一度被外界視為可能是平壤下一個報復目標。
 
1608642858e.jpg
北韓官媒20日報導,內閣總理金德訓表示已擬定開發計畫,要對北韓東南部的金剛山旅遊區進行改造、變成國際旅遊勝地。(圖/美聯社)

相關新聞