違飛直升機被查獲 轉贈虎尾科大供教學用

今年10月份,一名陳姓物流業者在淡水違法飛行R22直升機,之後直升機遭到查扣。陳姓業者同意,將直升機捐贈給虎尾科技大學飛機工程系供教學使用,希望可以換取緩起訴機會;今天虎尾科大則是舉辦受贈儀式。

坐上R22輕型直升機,飛機工程系的學生相當興奮。這是他們第一次接觸功能完備,能正常飛行的輕型直升機。而這架R22,就是10月份在淡水違法飛行的那架直升機;所有人陳姓男子被檢警查獲後,決定捐贈給虎尾科大,希望能換取緩起訴機會。

士林地檢署檢察官黃睦涵說:「除了能夠換得一些,或許減刑的豁免之外,更重要的是他相信捐直升機給學校,對於學校、對他、對於民航局,甚至對於檢察機關來講,都是一個多元的結果。」

檢方表示,陳姓男子10月初違法駕駛這架R22輕型直升機,全程都被民眾拍下;檢警事後拘提陳姓男子、查扣直升機,並依違反民航法移送士林地檢署。這次除了捐贈直升機,陳姓男子也答應擔任學校的短期講師。

虎尾科大校長覺文郁說:「他也同意在短時間裡面,來擔任我們的協同教學,虎尾科大是一個技職的院校,協同教學是學校的一個特色。」

公益捐贈換取緩起訴或是緩刑,在實務上並非罕見,但必須符合相關條件。

律師林淇羨說明,「如果你的最重本刑是死刑、無期徒刑,或者最輕本刑3年以上有期徒刑以外之罪,或者說你被宣告判2年以下有期徒刑的話呢,你是可以透過公益捐贈的方式來換取這個緩刑或緩起訴。」

不過2015年遠雄集團創辦人趙藤雄,在合宜住宅弊案行賄一案,除了認罪又捐給國庫2億罰金,最後獲緩刑5年,引發不少民怨。律師強調,法官和檢察官就不同個案的審酌都不一樣,像是頂新前董事長魏應充涉嫌逃漏稅案,也曾想捐1億元給國庫換取緩刑,但今年7月仍遭判刑1年7個月有期徒刑、可易科罰金。

相關新聞