旭富製藥廠大火1死1傷 中午又發生爆炸

防疫國家隊旭富製藥桃園工廠昨天發生大火,還波及到4家工廠。整起意外,已造成一人死亡、一人受傷;不過,廠區在今天中午時又發生爆炸,追查發現,是因為廠內還有「金屬鈉」。消防隊不滿廠方第一時間沒有說明,廠內還殘留的金屬鈉,增加救災困擾。針對這起意外,桃園勞檢處表示,已經依照職安法諭令製程區停工,後續將依火調結果究責。

挖土機不斷挖、消防員忙著灑水,正在進行殘火處理。火場一夜搶救,消防員已累癱,或坐或躺暫時休息一下,此次救災共出動100輛救災車輛、304名救災人力。

旭富製藥桃園工廠20日中午發生大火,風勢強加上廠內囤放大量化學物品,不斷引發爆炸。一旁的海湖拖吊保管場,廳舍劇烈搖晃,甚至還有鍋爐零件噴飛到保管場,幸好沒有砸到人車。

整起火災造成一死一傷;但24小時後又發生爆炸,再度冒出大量濃煙。
 
消防局表示,廠方第一時間說,廠內八桶金屬鈉已清空,不料仍有殘留導致爆炸,在業者沒有提供危險物品確實數量和位置之前,禁止所有人員進入廠內。

桃市消防第三大隊長殷明坤表示,「它(金屬鈉)沒辦法在常溫常態下,它一定要放在油的溶液裡面做保存,桶體破裂,它與空氣接觸或水分接觸,造成爆炸。」

桃園市長鄭文燦也認為,「工業防災是非常重要的,重大化學品的工廠,我們也會展開安檢,跟其他必要措施。」

旭富製藥上午也召開記者會說明,由於生產線進行化學溶劑處理,不慎引發火災,粗估損失新台幣大約8億元,應可獲得保險全額理賠。

旭富製藥科技發言人楊文禎說:「我們目前有投保足額的財產保險,所以財物的損失保險理賠,應該沒有太大問題。」

火警總燃燒面積3萬4176平方公尺,遭旭富製藥火災波及的鴻利紡織、桃園紙廠、東陽工業、國晟工業等工廠,粗估損失高達10億。

相關新聞