【更新】玉山今年入冬初雪 氣象站積雪0.5公分

今天是冬至,玉山降下今年入冬以來的第一場雪。東北季風加上水氣充足,玉山站今天上午8點20分下雪,氣溫攝氏零下3.1度。氣象局指出,玉山初雪在12月25日之前都是正常值,今年並沒有特別晚。此外,氣象局針對基隆北海岸、東北部地區及大台北山區,發布大雨特報。
 
玉山21日一早8點20分,降下今年入冬以來的第一場雪,玉山氣象站積雪累計達到0.5公分,氣溫攝氏零下3.1度,降雪持續到9點50分才停止。
 
中央氣象局表示,玉山初雪時間在12月25日前,都算正常。

氣象預報員朱美霖說明,「在每年的12月25號以前都算是正常值,所以說今年的初雪是發生在12月21號,所以也算是一個正常的範圍。在今天一直到週四以前,其實中層的水氣還是會有一些帶來到台灣上空,所以在3500(公尺)以上的高山區,在週四以前都有機會觀測到有可能有降雪的情況。」

21日清晨,有山友登頂下山,正好遇到強降雪,步道濕滑有點危險。玉山管理處指出,雪季期間部分路段受到積雪影響通行,不適合一般性登山活動,會先採柔性勸導,維護登山安全。

玉山國家公園管理處鍾銘山表示,「排雲山莊的同仁會提供最新的路況資訊,第二個會做一些加強安全宣導,透過這些部分,第三個我們會協助山友裝備的檢查。」
 
【1900更新】
不只玉山降雪,雪霸國家公園雪山也下了初雪,上午11點有山友在臉書分享山上雪景照片及影片,從圈谷以上到主峰,覆蓋了一層薄雪,場景美麗又夢幻。
 
由於受到東北季風影響,加上南方雲系北移,氣象局21日傍晚,持續針對基隆北海岸及宜蘭地區發布大雨特報,因連日降雨,山區要慎防坍方及落石,提醒民眾多留意。
 

相關新聞