遊客岩壁亂刻字 彰化一線天美景失色

位於彰化市八卦山桃源里,天然形成的「一線天」地景,可以觀察到地殼變動與溪流侵蝕的美景,在網路爆紅後吸引不少遊客造訪,卻有缺乏公德心的遊客,在岩壁上任意刻字。彰化市宣佈從這個月18日開始,封閉整修,預計明年六月重新開放。

岩壁上,遊客刻下姓名、畫上愛心,留下回憶的方式卻破壞了環境,這樣的行為,彰化市長林世賢視查的時候,邊看邊搖頭。林世賢說:「這個還繼續在破壞,你看,這很可惡。」

這群進出一線天的遊客是封閉前的最後一批,享受美景的同時,也遺憾環境遭到破壞。

有遊客表示:「一線天這個感覺很好,稍微整理一下,應該可以提供給大家有一個很好的休閒場所。」

彰化八卦山麓桃源里有一處特殊的地景,兩側岩壁聳立,沿著原始林進入,來到民眾口中的「一線天」,只容一個人側身而過。在網路爆紅後,一到假日就有兩三百名遊客到訪,步道被亂丟垃圾,周邊亂停車,沒有適當的管制,也造成環境生態的負擔。彰化市公所決定從12月18日開始封閉這個區域,並交由桃源社區的巡守隊來把關。

彰化市桃源社群區協會理事長曾福生表示:「我們不能讓他進去,封閉就是封閉了,都還沒準備好,一時間湧入那麼多人,所以我們不可以,要快點集合一些人(巡守),做一個暫時性的來停止封閉。」

彰化市公所指出,已向參山國家風景區管理處爭取經費進行維護,在封閉整修之後,預計明年六月才會對外開放;整理後的彰化八卦山一線天,除了監視器設施和必要的安全設施,會盡量保持自然風光,讓民眾安心享受自然美景。

 

相關新聞