兩廳院場地 今年首開放非表演團體申請

國家兩廳院今年8月修訂演出場地外租辦法,開放非表演藝術團體申請場地,國家音樂廳每場次95萬,戲劇院每場次87萬。這也是兩廳院成立33年來,首度對非藝文活動開放,但被質疑,只要有錢就能在兩廳院登台辦活動,對此兩廳院也做出澄清。

受到新冠疫情衝擊,應該是滿檔活動的國家兩廳院,演出數大減,也讓兩廳院的收益大受損失。今年8月,修訂演出場地外租辦法,非表演藝術團體也能來申請場地,不分平假日也不分時段,戲劇院每場次87萬元,音樂廳每場次95萬元,這也是兩廳院成立33年來,首度對非藝文活動開放。

國家兩廳院副總監許美玲說明,「兩廳院的場地使用率非常高,那表演藝術類,大概我們每一年的使用率大概有百分之98,所以真的能夠釋出的資源也不太多,同時我們其實有一個審議的制度,目前尚未(有人來申請)。」

兩廳院澄清,並不是只要有錢就能登台辦活動,也由於疫情趨緩,藝文表演也逐漸回復,所以到目前為止,還沒有收到任何一個非藝文團體的申請。同時也強調,修正規定,主要是因為要與其他兩館,台中歌劇院以及高雄衛武營國家藝術中心的租借辦法相同,讓場館運用更多元。

表演藝術聯盟理事長林佳鋒認為,「我倒不認為應該用輿論的壓力,讓這些場館原來可以好好的自營自理,甚至於他可以創造場館的某些外租收入。因為租給一般的表演團隊,可能一個晚上不到10萬,可是你租給民間的企業,有可能展現實際那個場地該有的正式的租金,有可能是60萬,有可能是70萬。」

到兩廳院表演,是許多對藝文團體的夢想,要找到空檔登台,幾乎是高難度,像是2021年已經全年滿檔。兩廳院認為,即使開放給非藝文團體,也要等空檔候補,還要經過審核,不是只要有錢就能來辦活動。
 

相關新聞