法查理週刊、猶太超市恐攻案 被告被判刑 | 公視新聞網 PNN

法查理週刊、猶太超市恐攻案 被告被判刑

2015年一月奪走17條人命的法國巴黎查理週刊總部與猶太超市恐怖攻擊事件,巴黎法院16日對14名涉案被告做出了宣判,罪名包括了參與及資助恐怖活動,判處四年、五年、三十年有期徒刑到終身監禁不等的刑罰。不過,兩名涉案最深的被告不是在逃就是身亡,留給這場法國最大規模的恐怖份子審判許多未解的謎題。

法國巴黎審理查理週刊總部與猶太超市恐怖攻擊案件的法庭,從頭到尾14名涉案被告只有11人出庭,其中缺席的兩人恰好是被檢方列為涉案最深的共犯,哈耶布邁丁妮以及默罕莫德貝宏西。第三名缺席的是協助布邁丁妮逃跑的共犯曼迪。

布邁丁妮是庫利巴力的女友,依資助恐怖主義與同屬犯罪恐怖網絡的罪名,被判處30年徒刑。她在案發前就逃往敘利亞,目前是國際通緝犯。庫利巴力的宗教導師貝宏西被認為是主要的行動支持者,獲判終身監禁,但情報顯示他早已經命喪敘利亞。至於法庭上的11位被告,阿里波萊特被列為主嫌庫利巴力的左右手,依共謀恐怖攻擊罪名判處30年徒刑,其餘的則分別被判處四年、五年、十年不等的刑罰。

查理週刊律師代表馬爾卡表示,「我們不是抱著復仇心態來此,而是期盼想要理解、期盼看到正義被實現,那是在這裡所進行的事。有些判決非常的重,當然絕沒有人會因此而高興,但這去是必須做的。」

庫利巴力在內三名隸屬於蓋達與ISIS組織的恐怖份子,2015年1月7日到9日,持槍攻擊查理週刊總部與巴黎郊區的猶太超市,奪走了17條人命。過去幾個星期法庭審理過程公開的人證物證,卻還是沒辦法清楚交代案情的許多重要的關鍵,像是武器的來源、重刑犯的詳細犯案內容、以及蓋達與ISIS組織裡誰下的命令等等。被告波萊特的辯護律師便稱這是場虛構的審判。

被告波萊特辯護律師沛爾表示,「沒有,他並沒有失望,他早已經預知發生的事,他從一開始就知道這是一場虛構的審判,他從一開始就知道。(記者:你會上訴嗎?)是的,他會上訴,因為有人是無辜而被定罪的,儘管30年刑期比檢方求處的要來得輕,當然30年還是無法接受的。」

查理週刊在這場恐怖份子大審九月正式開庭前,重印了當初招來殺機的先知莫罕默德漫畫,在穆斯林國家引爆了一連串的街頭示威。巴黎郊區一所中學的歷史老師薩缪爾派帝十月在課堂上以這個事件為案例與學生探討言論自由,結果卻在校門口遭一名出身車臣的激進份子持刀割喉身亡。一連串的報復攻擊讓這場審判受到高度關注。

 

留言區