巴國惡質動物園關閉 2棕熊將赴約旦重獲新生

巴基斯坦伊斯蘭馬巴德動物園原本有960隻動物,但環境惡名昭彰,被法院勒令將所有動物轉移到庇護所。就在大象卡萬搬到柬埔寨展開新生活後,現在還有兩隻喜馬拉雅棕熊也準備搬到約旦,不過巴基斯坦當局似乎因為面子問題,突然將出口許可取消。幸好法院最後站在熊的這一邊,判決兩隻熊可以離開。

伊斯蘭馬巴德動物園最後一批動物,也就是兩隻喜馬拉雅棕熊蘇西與布巴魯,終於可以離開這個曾經令牠們痛苦不堪的地方了。在法院的判決下,巴基斯坦氣候變遷部將兩隻熊送到境內另外一個動物園的提議遭駁回,蘇西跟布巴魯16日被送往約旦的庇護所展開新生活。
 
1608167929o.jpg伊斯蘭馬巴德動物園的棕熊將被送往約旦的庇護所展開新生活。(圖/公視資料帶)
獸醫埃默哈里指出,「這兩隻熊都有刻板行為,牠們被分開,住的地方無聊、沒有水池之類的,你知道喜馬拉雅熊是很美的動物,牠們應該得到最好的照顧。」

動保組織四爪(Four Paws)將全世界最孤獨的大象「卡萬」送到柬埔寨安置之後,回頭準備繼續將蘇西與布巴魯搬到約旦,卻發現牠們的出口許可遭巴基斯坦氣候變遷部取消,原因不明。氣候變遷部表示,兩隻熊不出國了,將被送到另外一個正在開發的庇護所,人們可以在那裡看到極度瀕危的物種。對於氣候變遷部突然改變心意,法院認為仍然無法滿足兩隻熊的動物福祉。
 
1608169342o.jpg伊斯蘭馬巴德動物園的大象卡萬,在四爪的協助下,已經搬到柬埔寨展開新生活。(圖/公視資料帶)
 
巴基斯坦伊斯蘭馬巴德動物園原本有960隻動物,但環境惡名昭彰,被法院勒令將所有動物轉移到庇護所。獸醫埃默哈里說:「沒有人知道那消失的500隻動物去哪裡了,其他的都因捱餓、缺乏照顧、沒有基金援助及缺乏(照顧)經驗而死亡。」

蘇西跟布巴魯都是16歲,熊本來就該準備在12月冬眠,但生活在惡劣環境的伊斯蘭馬巴德動物園中,空間狹小而且彼此分開,身體狀況非常差。蘇西今年夏天才開刀切除胸部腫瘤,但當地獸醫無法順利縫合傷口而感染,在四爪的幫助下才獲得妥善醫治。兩隻熊都有精神方面的問題,四爪對巴基斯坦想重新整頓動物庇護所表示肯定,但訓練員工、照顧動物都需要時間,蘇西跟布巴魯需要的是立即妥善的照顧。

相關新聞