敵情急劇上升 沱江級艦提前完成6艘

總統蔡英文昨天主持塔江艦下水典禮,更在臉書寫下到2023年底可以完成6艘,跟國軍原本規劃2025年完成3艘有明顯出入。對此,國防部副部長張哲平坦承,主因是敵情急劇上升,得快速提升防衛戰力。此外潛艦國造傳出好消息,美國已通知台灣,數位聲納系統已經獲得輸出許可。

總統蔡英文15日主持海軍沱江級飛彈巡邏艦「塔江艦」下水典禮,展現國艦國造成果,更在臉書寫下到2023年底,可以完成6艘,卻跟國軍原本規劃時程大幅提前,因為海軍預算書曾記載,是預定2025年底完成3艘,對此,國防部副部長張哲平16號坦承,受到敵情急劇上升,得快速提升防衛戰力。

國防部副部長張哲平在質詢台上表示,「跟台船有做過研討,他們認為他們的能量是可以做出來的,龍德,對。」 國民黨立委溫玉霞追問,「他們可以,那我們的預算可以嗎?這個也是大問題。」張哲平回應,「全案的預算不會改變。」

沱江級艦建造期程縮短2年,數量還從3艘翻倍成6艘,預算從何而來?對此,國軍強調全案預算不會改變。國軍致力發展國防自主,潛艦國造先前宣布動工後,目前仍有兩項紅區裝備還沒到手,現在傳出好消息,張哲平證實,美國已通知台灣,數位聲納系統已獲輸出許可。

民進黨立委趙天麟質詢國防部副部長張哲平時提問,「我們上次去台船看的時候,好像那個時候還並沒有,所以昨天已經取得了?(張:對。)這真的很重要。」張哲平表示,「所以海軍造船發展中心主任邵維揚將軍,他其實非常用心、非常努力,這是一個重大突破。」

國軍積極發展不對稱戰力,解放軍也持續對台文武恐嚇。16日又被揭露派遣軍機進入我西南空域,遭空軍廣播驅離。

「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度4000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

根據軍事迷統計,共機本月已經擾台14天,幾乎是天天報到,國軍持續運用聯合情監偵掌握動態。

 

相關新聞