昨共機擾台侵入我領空?國防部否認

中共軍機昨天入侵我西南空域,空軍廣播首度喊出「你已進入我領空」,引發外界熱議。國防部副部長張哲平今天澄清,否認共機有入侵領空。此外,總統蔡英文主持「塔江艦」下水典禮,在臉書寫下到2023年底可以完成6艘沱江級艦,跟國軍原本規劃2025年完成3艘,有明顯出入。對此張哲平坦承,主因是敵情急劇上升,得快速提升防衛戰力。

「高度6600公尺的中共軍機注意,你已進入我領空。」中共軍機15日入侵我西南空域,空軍動用廣播驅離,首度喊出「你已進入我領空」,引發外界關注。台海情勢是否拉警報,國防部副部長張哲平16日到立院進行預算報告,否認共機有入侵領空。
 
而總統蔡英文主持海軍沱江級飛彈巡邏艦「塔江艦」下水典禮,展現國艦國造成果,更在臉書寫下到2023年底可以完成6艘,卻跟國軍原本規劃2025年完成3艘有明顯出入。

國防部副部長張哲平在質詢台上表示,「跟台船有做過研討,他們認為他們的能量是可以做出來的,龍德,對。」 國民黨立委溫玉霞追問,「他們可以,那我們的預算可以嗎?這個也是大問題。」張哲平回應,「全案的預算不會改變。」

沱江級艦建造期程縮短2年,數量還從3艘翻倍成6艘,預算從何而來?對此國軍強調全案預算不會改變。國軍致力發展國防自主,110年度國防預算高達3668億,寫下歷史新高。不過藍營立委被質疑阻擋國防預算,蔡總統罕見說重話,在野黨刪除或凍結預算的項目,都是國防戰略「關鍵中的關鍵」,像是潛艦、高教機、F16升級。對此江啟臣大感不滿,炮口對準張哲平,痛批國軍放任假消息四處謠傳。

國民黨立委江啟臣批評,「3600多億的預算刪不到5億,被你講成賣國賊,被你講成擋了百億,然後你們不出來澄清,你們還任由假消息不斷的放。」張哲平回應,「要去瞭解。」「什麼叫你們要去瞭解?你要不要澄清?」「不是,我要去瞭解它那個計算的方式是怎麼樣。」

江啟臣強調,國防預算刪減不到5億,卻被造謠阻擋近百億,抹黑所有立委,要求國防部對國人發布審查結果。張哲平表示,會進行相關瞭解,做出回應。

 

相關新聞