高雄柴山流彈傷人 恐來自海陸快艇所射

上週五高雄柴山發生流彈傷人意外,66歲陳姓登山客在柴山四棵榕休息時,腳踝突然中彈受傷。依據現場拾獲的機槍子彈,原本懷疑是柴山山腳下,海軍陸戰隊靶場射擊訓練所致;但進一步追查比對,發現極可能是來自當天在柴山海域演習的海軍陸戰隊M8快艇上的50機槍。高雄地檢署表示,陳姓登山客已對軍方提告過失傷害。
 
登山客蹲坐在地上,腳踝上滿是鮮血,怎麼也沒想到,跟朋友在柴山四棵榕附近休息時會飛來橫禍,被子彈打中。
 
11日上午高雄柴山發生流彈傷人意外,原本軍警依照現場拾獲的50機槍子彈彈頭,推論是柴山山腳下,海軍陸戰隊的靶場射擊訓練所擊發,但最新調查結果出爐。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒說:「當天確實有海上演練,是一個50機槍,海上射擊課目演練。那經過警方到現場比對,也是以海面射擊的角度較為吻合,但是此部分,仍有待進一步的彈道比對才能夠釐清。」

原以為流彈來自距案發地點約0.85公里,海軍陸戰隊位在柴山山腳的靶場,但後續軍警調查,當天11日靶場並沒有使用50機槍子彈。反而是在更遠的海軍陸戰隊,在柴山海七哨上午的演習時有使用該槍種,疑似因為海面浪濤洶湧等因素,導致官兵在海上的M8快艇,操作50機槍時擊發角度偏高,彈道拋物線越過柴山山區,打中正在休息的66歲陳姓男子。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒表示,「被害人的部分,在我們展開調查後,他在警察局製作筆錄時也正式提出過失傷害告訴。」

高雄地檢署表示,一切原因還有待調查結果,而這件案件屬於告訴乃論。陳姓男子已對軍方提告過失傷害,如果軍方有過失責任,可能進一步提起國賠;海軍陸戰隊則表示,尊重檢警調查釐清。
 

全台敬老金大調查

相關新聞