美國參院多數黨領袖 首度恭喜拜登當選

美國聯邦參議院多數黨領袖、共和黨議員麥康諾,15日首度恭喜拜登當選總統;拜登也已經與他通上電話,表示雙方儘管很多事情意見不同,但仍能一起努力。現任總統川普目前仍未放棄選舉訴訟,持續發出舞弊推文,但遭推特標註內容有爭議。
 
美國總統當選人拜登15日搭機前往喬治亞州替進入複選的民主黨參議員候選人拉票,出發前表示已跟聯邦參議院多數黨領袖麥康諾通上電話。

拜登提到:「我今天跟麥康諾談得愉快,我們談了,我打電話給他感謝他的祝賀,我告訴他儘管我們在很多事情上意見不同,我認為有些事情我們可以一起努力,我們一直都是坦率以對,我們都同意盡快會面。」

麥康諾是在稍早前,於參議院表示「選舉人團已經表態」。

麥康諾說:「今天我要祝賀總統當選人拜登,他對參議院並不陌生,他投身公眾服務已經許多年了,我也要恭喜副總統當選人賀錦麗,不談我們的不同,所有美國人都應引以為傲,我們國家首度選出女性副總統。」

美國選舉人團投票確定拜登在11月3日的總統大選獲勝,墨西哥總統歐布拉多、巴西總統波索納洛以及俄羅斯總統蒲亭,也終於發出賀電。現任總統川普仍未放棄選舉訴訟,持續發出選舉舞弊的推文,但遭推特標註貼文有爭議。

白宮發言人麥肯內尼表示:「總統對麥康諾恭賀拜登當選有何反應,我目前尚未獲得總統對此的反應,但總統在此重申正在持續選舉訴訟。」

另外,根據拜登身邊兩名親近人士的消息,拜登將任命總統初選時的對手布塔朱吉擔任運輸部長。今年38歲的布塔朱吉,曾任印地安納州南灣市長,從未有在聯邦政府任職經歷,若經過參議院表決通過,布塔朱吉將成為首位國會同意、出身LGBTQ的內閣首長。

 

相關新聞