花蓮紅葉地熱開發案 業者二度召開說明會

花蓮紅葉地熱開發案,開發公司最近去部落召開說明會,但因部落會議主席宣布下次說明會將行使部落同意權投票,引起自救會成員不滿,抗議說明會變調。

反地熱自救會成員四日才前往花蓮地檢署按鈴申告開發業者偽造文書,拿說明會簽到當作部落已行使諮商同意權後,13日晚間,業者又再度前往紅葉村召開第二次說明會。

地熱開發公司董事長黃天德表示:「我們希望有一個窗口,有那個平台,真的可以跟他們(族人)討論,目前的話是沒有,我們也是有各自這樣拜訪。」

會議上開發公司提出每個月補助10到12鄰部落每戶每個月300元電費的回饋機制,但村民對開發案的核備過程是否合法,以及工程對部落的影響充滿疑慮。

萬榮鄉紅葉部落居民陳美雲質疑:「他說六月份他縣政府那邊就取得合法,你7月11號再來開(第一次)說明會,為了要討好村民說以後有回饋,以後怎麼樣,有工作做,叫我們怎麼相信你。」

而這場說明會因部落會議主席宣布,下次將行使部落諮商同意權投票引發不滿,自救會抗議說明會並非部落會議,不能決定公眾議題。

紅葉部落主席呂明堅提議:「我們下一個程序就是說,下一次就不要再做一個說明,我們就是直接行使同意權。」部落居民表示:「反對!質疑啦!」. 

反地熱開發自救會總幹事宋虹儀認為:「今天是廠商的說明會,不是部落會議,為什麼可以在這邊來提出這個臨時動議。」

自救會強調說明會沒有正當性,廠商則是強調開發位置屬於私有土地,不用取得部落諮商同意,雙方沒有共識下,紅葉地熱開發工程則還在持續進行,預計明年四月完成鑽探。

 

相關新聞