中市9成露營區違法 市府設小組輔導合法

台中市有九成的露營區違法,為了解決這個問題,台中市政府成立露營輔導小組,加速合法化步調。觀旅局則指出,不合法的露營區有85處是在農牧用地上。有露營業者則表示,他們願意合法化,不過問題就卡在「地目」以及各局處事權不統一。

台中市今年夏天開幕的大安區濱海露營區,採公辦民營,收費一晚四、五千起跳,是豪華型的露營區,也是台中市17處合法露營區之一。不過台中市一共111處露營場,高達九成不合法,台中市觀旅局指出,主要是卡在地目上。

台中市觀旅局主秘林鴻文表示,「其中這未合法94處之中,林業用地跟農牧用地合起來有88處,(不合法)佔了93.6%。」

台中市露營區業者林先生認為,「地目使用上的問題,他們都一直要求要農地農用,這個就是一個很難克服的東西,它還有一個臨路的限制,而且它就是要求你的所有的農地,要在路的同一個方向。」

根據台中市觀旅局的統計,17家合法露營區有四處是公營、二處是公辦民營,其它是民營。不合法的露營區,大部份都位於農牧用地上,由於想要設置合法露營區,只能依《休閒農業輔導管理辦法》成立的休閒農場,一公頃面積只有四成能做為露營附屬設施。目前中央已在研議修法,非都市土地使用管制規則中,放寬農牧及林業用地,容許設置露營區設施。

台中市觀旅局主秘林鴻文回應,「中央目前(我們)所了解,也正在研擬修訂非都市土地使用管制規則,放寬林業用地跟農牧用地,能容許設置這個露營設施。」

露營區業者抱怨,規範露營區的法規與單位事權不統一,讓他們無所適從。台中市觀旅局則是指出,露營區合法化輔導過程,不能違背各事業主管機關的母法,也讓民眾抱怨聲不斷,未來待中央修法完成,希望能解決露營區非法存在的問題。

全台敬老金大調查

相關新聞