美最高法院駁回德州選舉訴訟 川普翻盤希望渺茫

美國聯邦最高法院,11日駁回德州意圖推翻4大搖擺州選舉結果的訴訟,川普陣營的法律戰遭受極大挫敗。隨著選舉人團即將在14日投票,也意味著川普想要翻盤的機率越來越渺茫。
 
美國德州檢察長,本月8日以選舉過程違憲為理由,要求美國最高法院否決喬治亞、密西根、賓州與威斯康辛4大搖擺州的投票結果,主張這4州在疫情期間擅自改變投票程序,擴大郵寄投票,導致違規情形不斷。隨後其他18個州群起相挺,還有106名共和黨眾議員連署支持。

不過最高法院仍在11日駁回訴訟,並發出簡短聲明指出,德州提起訴訟在憲法上欠缺立場,且德州無法證明在司法上有利害關係,可介入其他州如何處理選務。

加上最高法院在8日駁回賓州類似的訴訟,兩大挫敗讓川普陣營翻盤機率渺茫。

對此川普發推特表示,最高法院讓我們失望、沒智慧、沒勇氣,仍認為如果只算合法選票的話,自己明明是壓倒性勝選,指控選舉舞弊可恥。12日數千名川普死忠支持者走上華府街頭,指控拜登偷竊選舉結果,不過《路透社》報導,這些指控沒有根據。

川普支持者卡羅恩說:「川普警告我們好幾年了,一直都說郵寄投票有問題,但民主黨人用盡各種力氣,在這場大選中作弊,我們要把它贏回來,勝選是我們的。」

美國大選是間接選舉,12月14日即將舉行「選舉人團投票」,各州選舉人依照普選結果投給候選人,之後就會正式確認美國的下一屆總統。
 

相關新聞