社子島福安里長罷免案 投票結果未通過

台北市首件里長罷免案今天在社子島登場。因部分居民質疑福安里長謝文加阻礙開發,提案罷免。最後罷免案投票結果出爐,同意罷免515票、不同意罷免1666票,罷免案並未成立。

12日週六一早,士林福安國中的走廊卻排起長長隊伍,福安里的居民不論老少,都拿著身分證件前來,就是要為台北市首件里長罷免案,投下神聖一票。

部分居民表示:「我們很支持里長,因為他今天是為了那些弱勢。」、「做十多年的里長了卻沒有開過半次里民大會,我們的心聲想說都沒地方說。」

社子島禁建超過50年,台北市長柯文哲2014年上任後力推開發社子島,但開發派與主張做好弱勢安置的自救派,多年來對立僵持,開發派又質疑連任4屆的福安里長謝文加,傳達開發錯誤訊息、製造里民對立。罷免提案人陳正勇表示,如果罷免成功,或許能更促進居民了解開發案。

罷免案提案人陳正勇強調:「想要希望他做,但是他做了任內已經14年了,但是他到底有沒有做,大家都看得出來。」

福安里長謝文加的服務處門口來了不少相挺的居民,整天打來的加油電話也沒停過。謝文加表示,自己替弱勢居民爭取權益,相信鄰里都有看在眼裡。

謝文加表示:「(居民)有屋無地的有1千多戶,他們說沒有低收(入戶),低收有396戶,所以說他們不了解,只想一昧想要開發,想要賺錢。錢大家都愛,但要有良心,對不對,所以我今天是秉著我做里長的責任。」

罷免案在下午4點截止投票,士林區公所統計,福安里有效投票人數共4284人,此次有2191人投票,投票率超過5成。5點15分開票結果出爐,同意罷免515票、不同意罷免1666票,罷免案並未成立。

 

相關新聞